冷やしチョコプリン の作り方


材料

プリン型 3個分
牛乳 …180〜200cc
チョコレート …50g
ゼラチン …5g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ2
卵 …1個
グラニュー糖 …40g
 

作り方

下準備…
  チョコは細かく刻んでおく。
  ゼラチンを水に溶かして、ふやかしておく。

1.鍋に牛乳と刻んだチョコレート、ふやかしたゼラチンを入れて、
  弱火にかけ、全部を煮溶かし、粗熱を取る。
☆ 沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので、気をつける。

2.卵にグラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶けきるまで泡立てる。

3.(1)のチョコを加え混ぜ合わせる。

4.裏ごしする。

5.型に流しいれて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
☆ 型から抜く時は、型をぬるま湯につけ、ゼラチンを少しだけ緩めると、型抜きしやすくなる。



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