すいかゼリーの作り方


材料
カップ約4個分
スイカ …皮ごと測って約700g
ゼラチン …8g
ゼラチンを溶かす水 …50cc
グラニュー糖 …10g
 
作り方

下準備…
  ゼラチンを溶かす水にゼラチンを加え、ふやかしておく。

1.スイカを飾り用に少し取り分けておく。

2.残りのスイカを潰したり、ミキサーに掛けた後、 裏ごしし、
  果汁を400cc用意する。
☆ 400ccに足りない時は水を足して400ccにする。
☆ スイカの青っぽい匂いが苦手な方は
  ここで果汁を沸騰させない程度に加熱すると、少し匂いが薄まります。
☆ ただし、沸騰させると変色してしまうので加熱しすぎないように。

3.ゼラチンを熱湯で湯煎して液状にする。

4.(2)のすいか果汁に、液状になっている(3)のゼラチン液を加え、
  グラニュー糖も加えて、混ぜ合わせる。

5.容器に分け入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  固まったら飾り用のスイカをさいの目に切って乗せる。



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