2007春期終講式

名古屋RTKクラブ(金田克種会長)は、6月26日、名古屋市中区の東別院青少年
会館に於いて2007年春期終講式及び作品発表会を行った。受講生がこれまでやっ
て来た講習の成果を発揮した。
終講式の金田会長挨拶では、“創意工夫英語でクリエ
イティブ<creative>創造的・独創的なこと”と題し、自らの経験談の中で「釣りを
楽しんでいる最中、後ろに置いた自分のバッグの中からカラスがおにぎりを取って食
べた。しかも驚いた事に、カラスは自分でちゃんと封を破り中のおにぎりだけを食べ
ていた。自然界でも創意工夫(独創的な考えや方法を編み出す)している事が多い。
カラスも学習しているんだなぁ。」と。「今回の作品発表会でも、決められた課題に
対しそれを作り上げた者のカットやブローの仕方で作品が違い、皆さんの創意工夫が
見て取れました。創造して作り出す・工夫して作り出す事は、私たちにとっても重要
な事です。そして何よりも、お客様に喜ばれる仕事をして欲しい。」と述べた。
その後、各コースの表彰式を行った。各コースの入賞者は、下記の通り。

【カット応用コース】
 優 勝/小原 真里  準優勝/平工 礼香  第3位/松野 知子
 敢闘賞/末武 直輝

【カット基本コース】
 優 勝/山本 英貴  準優勝/土屋えりこ  第3位/豊間根裕子
 敢闘賞/藤本 絢也

【カット刈上コース】
 優 勝/竹内 紀勝  準優勝/本田 豪   第3位/奥谷 美穂
 敢闘賞/宮崎さやか

【アイロンコース】
 優 勝/安田 友香  準優勝/加藤聡一郎  第3位/嘉藤 勇気

【ブローコース】
 優 勝/土屋えりこ  準優勝/加藤 大介  第3位/高久いずみ

【パーマコース】
 優 勝/田口 聖人  準優勝/田代 寛明  第3位/山本 美紀
 敢闘賞/長瀬志保美

入賞された皆さん、おめでとうございます。
尚、2007年秋期講習会の受講生も募集しております。詳しくは名古屋RTKクラ
ブホームページ、http://www.katch.ne.jp/~beamuse/rtk/rtk.html まで。
(通信 河野昌嗣)

作品発表会入賞者

カット応用コース入賞者・競技風景

カット基本コース入賞者・競技風景

カット刈上コース入賞者・競技風景

カット応用コース優勝作品

カット基本コース優勝作品

カット刈上コース優勝作品

アイロンコース入賞者・競技風景

ブローコース入賞者・競技風景

パーマコース入賞者・競技風景

アイロンコース優勝作品

ブローコース優勝作品

パーマコース優勝作品

2007春期開講式

名古屋RTKクラブ(金田克種会長)は、平成19年3月6日名古屋市中区にある東
別院青少年会館に於いて、2007年春期RTKクラブ開講式を行った。各コースの
講師紹介の後、不在の金田会長に代わり奥谷副会長の挨拶では、「春RTKもまた2
007年、新しい期を迎え皆さんとお会い出来て嬉しく思います。現在、接客などを
含め差別化差別化と言われています。あるメーカーの話では、一般の方のホームカラ
ーが全体の6〜7割程度定着しています。残り3〜4割がサロンカラーである。ただ
のベタ塗りだけのサロン技術ではダメである。ホイルワークと言う物がありますが、
10年前から本格的に取り組んできたサロンがようやくサロン全体で形になってきて
いるそうです。現在取り組んでいる所とそうでない所がありますが、今からでも取り
組めばぎりぎり取り残されずにいけるのではないか。またノンテンションパーマとい
う物もありますが、これも又形になるのに10年かかったそうです。理美容の業界も
少しずつ変わってきていますし、私たちも日々自分に付加をかけて前に進むことを忘
れてはいけません。RTKでは、昨年応用コースではホイルワークの勉強もしました
。今回は、応用・パーマコース等でノンテンションパーマなどの技術講習を少し織り
交ぜて行ければと思っています。時代も変わっています。RTKの講習会もそれに遅
れることなく進化し、日々進歩していく努力をして行きますので皆さんも頑張って下
さい。」と話を締め括った。その後、各コースに分かれ通常講習を行った。
                             (通信 河野昌嗣)

カット応用コース

カット基本コース

カット刈上コース

アイロンコース

ブローコース

パーマコース