|
|
2007秋期終講式 |
|
|
|
名古屋RTKクラブ(金田克種会長)は、12月4日名古屋市中区の東別院青少会館
に於いて2007秋期終講式を行った。通常講習の後、終講式では各コースの講師に よる今回の講習の感想と来期の講習内容の紹介後、金田会長の挨拶では“次元とは何 か?”と言う事で「この世の中、いろいろなものが立体で出来ている。0次元→1次 元→2次元→3次元と・・・。特に建築業界は関連性が高いのですが、私たちの業界 も同じく次元という物に関連性があるのではないか。点・線・面・立体、髪を引き出 し、それを点や線でカットする。そして、カットした点や線を繋げていくと面になり それがスタイル(立体)となる。道具もそうです。普通の鋏の刃は線ですが、それを 点にしていくといわゆるすき鋏になる。例えば、すき鋏による刈り上げ。点でカット したものが面になっていく。そして立体に・・・。他にもカット・パーマ・アイロン ・ブロー、全て同じ要領(点・線・面を作り立体にしていく)でスタイルを作ってい く。ただ、鋏の使い方・入れ方ひとつでもスタイルに違いが出てきます。普段何気な くやっている仕事や使っている道具、それら使い方もこのような見方・考え方をして いくと、もっと仕事が面白く楽しくなるのではないか?皆さんも技術や道具をもっと 研究して上手になって欲しい。私たち講師も、RTKクラブの名称にある理美容特殊技 術研究クラブに恥じないよういろいろな見方・考え方を研究して楽しく面白い講習会 になるようこれからも頑張っていきたいと思います。」と述べ終講式を締め括った。 終講式の後、場所を移し普段陰の支えとなっている、講師家族への感謝と1年間の労 をねぎらう意味も込め慰労会を行った。 (通信 河野昌嗣) |
|
2007秋期開講式 |
|
|
|
名古屋RTKクラブ(金田克種会長)は、平成19年9月4日名古屋市中区にある東
別院青少年会館に於いて2007年秋期RTKクラブ開講式を行った。各コースの講 師紹介後、金田会長の挨拶では「“今日の事は、今日覚える”と題しRTKの講習会に 来て何か1つ持ってかえって下さい。それは、失敗した事でも良いと思います。1つ のスタイルをずっとやっていけば覚えやすいのですが、皆さんが受講される各コース では、全9回と限られているのでいろいろなスタイルを勉強していく事になります。 講習会で学んだ事は、普段やらないとすぐ忘れてしまいます。秋期の講習会だけで全 てを覚える事は大変難しい事です。全てを覚える事も大事ですが、今日学んだ事は今 日覚えるという事を意識して努力をして欲しい。」と述べた。その後、各コースに分 かれ講習を行った。 (通信 河野昌嗣) |
|
カット応用コース |
カット基本コース |
カット刈上コース |
![]() |
![]() |
![]() |
|
アイロンコース |
ブローコース |
パーマコース |
![]() |