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柚子のバターケーキ
2002.12




甘さと、脂肪分の少なめのファ〜としたバターケーキです。
無農薬の柚子をいただきましたので、皮も安心して、使う事ができました。
柚子のなんとも言えない、さわやかな心地よい香りが漂って・・・



<材料>クグロフ型1個分

薄力粉              220g
卵       大4個(中5個)・250g
グラニュー糖           140g
無塩バター            120g
柚子(皮・汁共に)        1個



共立て方で作っていますが、卵白と、卵黄を別々に泡立てても、OKです。

@ 薄力粉は、2〜3回、振るっておきます。

A 全卵をボールに割り入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れながら、
   「の」の字のかけるまで、泡立てます。
   (マヨドレくらいのポッテリするまでです。) けっこ時間かかります。

B Aに、振るった小麦粉をサックリ混ぜあわせます。

C すりおろした柚子の皮と、柚子のしぼり汁を混ぜます。

D 無塩バターは、鍋で、煮溶かします。(80度以上) ここが、ポイントです。

E Cの生地に、溶かしバターをしゃもじで受けるように、注ぎ入れ、
   サックリ混ぜ合わせます。

F クグロフ型に、溶かしバターか、サラダオイルを塗り、
   生地を流し込みます。

G 型を少したたき、気泡を抜いてから、180℃のオーブンで、20分焼きます。


型に塗るオイルは、クッキングオイル(スプレー状のサラダオイル)が、便利です。


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