レッツ、クッキング〜♪


クッキングTOP

サクサク、ゴマクッキー





バターを使わず、ショートニングで、
作るサクサクのクッキーです。



<材料>

薄力粉        500g
BP          小2
ショートニング    160g
水           大2
卵           2個
砂糖         240g
重曹         小1強
胡麻         適量


        .
@小麦粉に、BPを混ぜて、よく振るいます。

A重曹は、水で、解いておきます。

B卵と、砂糖を混ぜておきます。

C@の小麦粉に、ショートニングを手ですり込むように混ぜます。

DA+B+Cを混ぜます。

Eまとまったら、1個を20gぐらいのボールにします。

Fいり胡麻をバットか、深皿の上にあけ、生地に胡麻をまぶします。

G天板の上に、オーブンシートを敷き、胡麻の付いた生地を並べます。

Hさらに、生地の上から、オーブンシートをかぶせ、
 その上から、茶筒の底で、つぶします。
 (これで、綺麗な円が、出来ます。)

I170℃〜180℃のオーブンで、12分くらい焼きます。


トッピングは、胡麻の代わりに、ピーナッツや、アーモンドの
刻んだものでも、美味しいですよ。
また、オレンジや、レモン、レーズンの刻んだ物を混ぜても、
とってもGOODです。


   (25gに丸めると、約40個のクッキーが、出来ます。)



クッキングTOP