ハズの名物貝類

アサリ

食用可  (美味)

美味しいハズのアサリをお試し下さい。
調理方法は無限大です。
大きな貝は、酒蒸し、焼きアサリがおススメ!
それ以外は、味噌汁、炊き込み、洋食にも。
手先の器用な方は、むき身にしてあさり串にチャレンジしてみよう。

ツメタガイ
ハマグリ

食用可

地元名はウンネイ。
巻貝ですので、砂を吐きません。
茹でた後にむき身にして、洗浄作業を行います。
地元では、おでん、味噌あえにて食します。
アサリの天敵でもあります。

シオフキ
カガミガイ

食用可

地元名はヒラクチャ。
子供が大きな貝が取れたと喜んでいる場合はこの貝が多いです。
砂が全く入っていない貝も結構います。
焼き貝、お吸い物で。
(バーベキューにも最適ですよ)

食用可  (上級者向き)

身が小さく、砂出しが困難です。
調理前は念入りに洗浄し、一度茹でた後に、むき身の洗浄作業が必要になります。
砂さえ出せれば美味しい貝です。

バカガイ (アオヤギ)

食用可  (美味)

砂出しが困難な貝ですが美味です。
大型の貝はむき身にし、中身を半分に裂き洗浄し刺身にて食します。
但し、バカガイは弱い貝ですので早めの調理をおススメします。

食用可  (美味)

ハズ漁協の潮干狩り場には、一部区域ですがハマグリが生息しています。
特徴は貝の表面がツルツルしていて、黒や茶色に光っています。
超高級品プレミアのハマグリを探してみましょう。

マテガイ

食用可  (美味)

一度、マテガイ採取をやったら止められない面白さ。
子供さんでも簡単に採取出来ます。
潮干狩り場では、以外に親御さんが病み付きになってしまう事が多いです。
食塩持って頑張りましょう〜。