カルシウムの摂取量を調べてみよう
(食材は少しずつ増やしていきます)


穀類
精白米100g 5 玄米100g 9 七分づき米100g 6
小麦100g 26 大麦100g 23 ライ麦100g 31 オートミール100g 47
キビ100g 9 アワ100g 14 ヒエ100g 7 モロコシ100g 14
アマンサラス100g 160 ハトムギ100g 6 ソバ100g 17
肉類
サーロイン100g 6 ヒレ100g 4 バラ100g 4 スネ100g 5
モモ100g 4 ランプ100g 4
レバー(肝)100g 4 ハツ(心臓)100g 4 センマイ100g 8 タン100g 4
肩100g 5 ロース100g 4 モモ100g 5 ヒレ100g 5
バラ100g 4
レバー100g 7 ハツ100g 7 豚足100g 98
手羽類100g 9 ムネ100g 5 モモ100g 5 ささみ100g 4
かわ100g 5
レバー(肝)100g 6 ハツ(心臓)100g 5 砂肝100g 
その他
ラム(羊)100g 8 ウサギ100g 5 馬100g 11 鹿100g 4
イノシシ100g 4 スッポン100g 18 イノブタ100g 4 カエル100g 9
アヒル100g 15
魚介類他
鮎100g 270 アマダイ100g 58 アンコウ100g 8 生あじ100g 36
あじの干物80g(1尾) 64
イシモチ100g 37 イワシ100g 70 ウナギ100g 130
カツオ100g 11 カレイ100g 43
キス100g 38 キンメダイ100g 31
サワラ100g 13 サンマ100g 32 鮭100g 10 シラス100g 530
シシャモ45g(3尾) 198 シラス5g(大1強) 27
スズキ100g 12
たら100g 42 どじょう5尾 350
ヒラメ100g 22 ブリ100g 5 ホッケ100g 22
まいわし丸干(中2尾) 420 マグロ(赤身)100g 5 メカジキ100g 3 メバル100g 80
マダイ100g 11 メルルーサ100g 12
わかさぎ40g(4尾) 300
イクラ100g 100 スルメイカ100g 14 タコ100g 16
貝類
あさり100g 66 アワビ100g 20 しじみ100g 320 はまぐり100g 140
ウニ100g 12
牡蠣(かき)7~9個 113
甲類
甘エビ100g 50 伊勢海老100g 37 車海老100g 41 ズワイ蟹100g 90
毛蟹100g 61 タラバ蟹100g 51 渡り蟹100g 110
乳製品
牛乳100g 110 チーズ100g 630 ヨーグルト100g 110
脱脂粉乳30g 330
豆製品
木綿豆腐100g(1/3丁 120 納豆100g 90
厚揚げ120g(1枚) 288 味噌100g 140
野菜類
あしたば100g 65 アスパラガス100g 19
枝豆100g 90 エンドウ100g 35 オクラ100g 95
かぼちゃ100g 15 かぶ(根)100g 24 かぶ(葉)100g 230
きゅうり100g 26 キャベツ100g 43
ゴマ100g 1200 小松菜100g 170 ゴボウ100g 46 ゴーヤ(苦瓜)100g 14
ゴマ大1さじ 110
サツマイモ100g 40 里芋100g 10 (生)しいたけ100g 3 ジャガイモ100g 3
春菊100g 120 せり100g 33 セロリ100g 39
大根(根)100g 24 大根(葉)100g 210 玉ネギ100g 21 青梗菜100g 100
つくし100g 50
とうがん100g 16 トウモロコシ100g 3 トマト100g 7
ナス100g 18 ニラ100g 48 人参100g 28
根深ネギ100g 31 根深ネギ100g 31
白菜100g 43 ピーマン100g 11 ブロッコリー100g 38 ホウレン草100g 49
(生)舞茸100g 1 (生)松茸100g 6 みつば100g 55 メキャベツ100g 37
モロヘイヤ100g 260 モヤシ100g 15
レタス100g 19 山芋100g 12
果物、木の実類
アーモンド100g 230 アボカド100g 9
イチゴ100g 17 いちじく 100g 26
柿100g 9 キウィ100g 33 栗100g 23 くるみ   85
グレープフルーツ100g 15
サクランボ100g 13 スイカ100g 4
梨100g 2
パイナップル100g 10 パパイヤ100g 20 バナナ100g 6
ブドウ100g 6 プルーン100g 6
マンゴー100g 15 みかん100g 21 メロン100g 8 モモ100g 4
リンゴ100g 3 レモン100g 67
缶詰、乾物、その他
鶏卵1個 35
青海苔100g 720 焼き海苔100g 280
昆布100g 710 わかめ100g 960 ひじき100g 1400 コンニャク100g 43
コンニャク100g 43 わかめ5g(1/4カップ) 48 ひじき10g(1/5カップ) 140
インゲン豆100g 130 大豆100g 240 落花生100g 50
切干大根10g(1/5カップ) 47
煮干10g(5尾) 220 桜えび8g(大4) 160
さんま50g(1/2缶) 145
香辛料、その他
胡椒100g 410 塩100g 22 生姜(生)100g 12 上白糖100g 1
クローブ100g 640 タイム100g 1700 蜂蜜100g 1



摂取カルシウム量の合計.   g



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