リキュール・ベース・ベース

名前 強さ 材料 作り方
アフター・ディナー
(AFTER DINNER)
甘口 22度
アプリコット・ブランデー 30ml
オレンジ・ジュース 15ml
ライム・ジュース 15ml
以上をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。
アプリコット・クーラー
(APRICOT COOLER)
中口 7度
アプリコット・ブランデー 45ml
レモン・ジュース 20ml
グレナデン・シロップ 1tsp
ソーダ 適量
ソーダ以外をシェークしてコリンズ・グラスに注ぎ、冷やしたソーダで満たし軽くステアする。
イエロー・パロット
(YELLOW PARROT)
甘口 32度
アプリコット・ブランデー 20ml
ペルノー 20ml
イエロー・シャルトリューズ 20ml
以上をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。
ウイドウズ・キス
(WIDOWS KISS)
中口 33度
カルバドス 30ml
ベネディクティン 15ml
イエロー・シャルトリューズ 15ml
アンゴスチェラ・ビター 1dash
以上をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。
カンパリ・オレンジ
(CAMPARI ORANGE)
中口 8度
カンパリ 45ml
オレンジ・ジュース 適量
氷を入れたタンブラーにカンパリを注ぎ、冷やしたオレンジ・ジュースで満たしてステアする。オレンジ・スライスを飾る。
キルシュ・カシス
(KIRSH CASSIS)
中口 11度
キルシュ 30ml
クレーム・ド・カシス 30ml
ソーダ 適量
氷を入れたタンブラーにキルシュとクレーム・ド・カシスを注ぎ、冷やしたソーダで満たす。
キング・アルフォンソ
(KING ALFONSO)
甘口 20度
クレーム・ド・カカオ 25ml
生クリーム 5ml
リキュール・グラスにクレーム・ド・カカオを注ぎ、生クリームを静かにフロートする。
クール・バナナ
(COOL BANANA)
甘口 11度
クレーム・ド・バナーヌ 25ml
キュラソー 25ml
生クリーム 15ml
卵白 2tsp
以上をよくシェークして、カクテル・グラスに注ぐ。マラスキーノ・チェリーを飾る。
グラスホッパー
(GRASSHOPPER)
甘口 15度
ペパーミント・グリーン 25ml
クレーム・ド・カカオ(ホワイト) 20ml
生クリーム 15ml
以上をよくシェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
グラッド・アイ
(GLAD EYE)
甘口 22度
ペルノー 40ml
クレーム・ド・ミント・グリーン 20ml
以上を強くシェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
ゴールデン・キャデラック
(GOLDEN CADILLAC)
甘口 18度
ガリアーノ 20ml
クレーム・ド・カカオ(ホワイト) 20ml
生クリーム 20ml
以上を強くシェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
ゴールデン・ドリーム
(GOLDEN DREAM)
甘口 16度
ガリアーノ 15ml
ホワイト・キュラソー 15ml
オレンジ・ジュース 15ml
生クリーム 15ml
以上を強くシェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
スノー・サローノ
(SNOW SARONNO)
甘口 21度
ディサローノ・アマレット 25ml
生クリーム 5ml
リキュール・グラスにディサローノ・アマレットを注ぎ、その上に生クリームを静かに浮かせる。
スノーボール
(SNOWBALL)
甘口 4度
アドヴォガード 45ml
ライム・ジュース 15ml
レモネードorセブン・アップ 適量
氷を入れたタンブラーにレモネード以外の材料を注ぎ、レモネードで満たす。スライスしたオレンジとチェリーをグラスの縁に飾る。
スリッパリー・ニップル
(SLIPPERY NIPPLE)
中口 18度
ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム 30ml
ブラック・サンブーカ 45ml
以上の材料を氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに注ぐ。
スプモーニ
(SPUMONI)
中口 5度
カンパリ 30ml
グレープ・フルーツ・ジュース 45ml
トニック・ウオーター 適量
氷2〜3個入れたタンブラーにカンパリとグレープ・フルーツ・ジュースを注ぎ、冷やしたトニック・ウオーターで満たす。グレープ・フルーツのスライスを飾る。
スロージン・フィズ
(SLOEGIN FIZZ)
中口 14度
スロージン 45ml
レモン・ジュース 15ml
シュガー・シロップ 2tsp
ソーダ 適量
ソーダ以外の材料をシェークし、10オンス・タンブラーに注ぎ、冷やしたソーダで満たす。
チェリー・ブロッサム
(CHERRY BLOSSOM)
中口 28度
チェリー・ブランデー 30ml
ブランデー 20ml
レモン・ジュース 2dash
グレナデン・シロップ 2dash
キュラソー 2dash
以上をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。
ハーバード・クーラー
(HARVARD COOLER)
中口 12度
アップル・ブランデー 45ml
レモン・ジュース 15ml
シュガー・シロップ 1tsp
ソーダ 適量
ソーダ以外の材料をシェークし、細かく砕いた氷を入れた中型グラスに注ぎ、冷やしたソーダで満たす。
バナナ・ブリス
(BANANA BLISS)
甘口 26度
クレーム・ド・バナナ 30ml
ブランデー 30ml
以上の材料を氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに注ぎ、軽くステアする。
パパゲーナ
(PAPAGENA)
甘口 15度
モーツアルト・チョコレート・リキュール 30ml
ブランデー 15ml
生クリーム 15ml
以上を強くシェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
ピンポン
(PING PONG)
甘口 21度
スロージン 30ml
クレーム・ド・バイオレット 30ml
レモン・ジュース 1tsp
以上をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。
プレリュード・フィズ
(PRELUDE FIZZ)
中口 6度
カンパリ・ビター 30ml
カルピス 20ml
レモン・ジュース 10ml
ソーダ 適量
ソーダ以外をシェークしてオールド・ファッションド・グラスに注ぎ、ソーダで満たす。レモン・スライスを飾る。
ベルベット・ハンマー
(VELVET HAMMER)
甘口 18度
ホワイト・キュラソー 45ml
ティア・マリア 15ml
生クリーム 2tsp
以上をよくシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。
ホワイト・サテン
(WHITE SATIN)
甘口 17度
コーヒー・リキュール 20ml
ガリアーノ 20ml
生クリーム 20ml
以上をよくシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。
カカオ・フィズ
(CACAO FIZZ)
甘口 8度
カカオ・リキュール 30ml
レモン・ジュース 15ml
砂糖 15ml
ソーダ 適量
ソーダ以外の材料をシェークし、タンブラーに注ぐ。氷を加え、冷やしたソーダで満たし、軽くステアする。
ミント・フラッペ
(MINT FRAPPE)
甘口 17度
ペパーミント・グリーン 30ml〜45ml
クラッシュド・アイスを詰めたふっらぺ・グラスに注ぐ。短いストロー2本とミントの葉を飾る。
メリー・ウイドウNo.2
(MERRY WIDOW NO.2)
甘口 23度
チェリー・ブランデー 40ml
マラスキーノ 20ml
以上をステアし、カクテル・グラスに注ぐ。
ヤッファ
(JAFFA)
中口 18度
コアントロー 30ml
クレーム・ド・ミント・グリーン 30ml
コーラ 適量
氷を入れたコリンズ・グラスに注ぎ、よく混ぜ合わせてコーラで満たす。らせん状に切ったオレンジの皮と、マラスキーノ・チェリーを飾る。
ルビー・フィズ
(RUBY FIZZ)
中口 8度
スロージン 45ml
レモン・ジュース 20ml
シュガー・シロップ 1tsp
グレナデン・シロップ 1tsp
卵白 1/2個
ソーダ 適量
ソーダ以外の材料をよくシェークし、タンブラーに注ぐ。氷を加え、冷やしたソーダで満たす。
カンパリ・ソーダ
(CAMPARI SODA)
中口 7度
カンパリ 45ml
ソーダ 適量
氷を入れたグラスにカンパリを注ぎ、ソーダで満たす。軽くステアする。
バレンシア
(VALENCIA)
甘口 14度
アプリコット・ブランデー 40ml
オレンジ・ジュース 20ml
オレンジ・ビターズ 1/2tsp
以上をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。