ワイン・ベース

名前 強さ 材料 作り方
アディントン
(ADDINGTON)
中口 12度
ドライ・ベルモット 30ml
スイート・ベルモット 30ml
ソーダ 15ml
氷を入れたオールド・ファッションド・グラスにベルモットを順に注ぎ、冷やしたソーダを加えて軽くステアして、オレンジ・ピールを絞りかける。
アドニス
(ADONIS)
中口 16度
ドライ・シェリー 45ml
スイート・ベルモット 15ml
オレンジ・ビターズ 1dash
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。
アメリカーノ
(AMERICANO)
中口 9度
スイート・ベルモット 30ml
カンパリ 30ml
ソーダ 適量
氷2〜3個入れたオールド・ファッションド・グラスにベルモットとカンパリを注ぐ。冷やしたソーダ適量を加えて軽くステアする。レモン・ピールを絞りかける。
アメリカン・レモネード
(AMERICAN LEMONADE)
中口 3度
赤ワイン 30ml
レモン・ジュース 40ml
シュガー・シロップ 3tsp
ミネラル・ウオーター 適量
はじめ、グラスにレモン・ジュースと、シュガー・シロップを入れてよく溶かし、氷を入れて冷やしたミネラル・ウオーターを注ぐ。その上に冷やした赤ワインを静かにフロートさせる。
キール・ロワイヤル
(KIR ROYAL)
中口 12度
シャンパン 60ml
クレーム・ド・カシス 10ml
フルート型シャンパン・グラスにクレーム・ド・カシスを注ぐ。冷やしたシャンパンで満たす。
コロネーション
(CORONATION)
中口 16度
ドライ・シェリー 30ml
ドライ・ベルモット 30ml
オレンジ・ビターズ 2dash
マラスキーノ 1dash
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。
キール
(KIR)
中口 11度
辛口・白ワイン 60ml
クレーム・ド・カシス 10ml
中型ワイン・グラスかフルート型シャンパン・グラスに良く冷やした白ワインを注ぐ。クレーム・ド・カシスを加えて、バー・スプーンで静かに混ぜる。
シェリー・ツイスト
(SHERRY TWIST)
中口 20度
ドライ・シェリー 30ml
ウイスキー 20ml
オレンジ・ジュース 10ml
コアントロー 1tsp
以上をシェークしてカクテルグラスに注ぐ。
シャンパン・カクテル
(CHAMPAGNE COCKTAIL)
中口 12度
シャンパン 適量
角砂糖 1個
アンゴスチェラ・ビター 1dash
ソーサー型シャンパン・グラスに角砂糖を入れ、アンゴスチェラ・ビターを浸み込ませる。冷やしたシャンパンを静かに注ぐ。
シェリー・フリップ
(SHERRY FLIP)
中口 9度
ドライ・シェリー 45ml
シュガー・シロップ 2tsp
卵黄 1個分
以上をよくシェークしてワイン・グラスに注ぐ。ナツメグをふりかける。
スプリッツァー
(SPRITZER)
辛口 5度
辛口・白ワイン 90ml
ソーダ 適量
よく冷やした白ワインをフルート型シャンパン・グラスに注ぎ、よく冷やしたソーダを注ぐ。
セレブレーション
(CELEBRATION)
中口 13度
スパークリング・ワイン 30ml
コニャック 10ml
クレーム・ド・フランボワーズ 20ml
レモン・ジュース 1tsp
スパークリング・ワイン以外の材料をシェークしてシャンパン・グラスに注ぐ。スパークリング・ワインで満たす。
ソウル・キス
(SOUL KISS)
甘口 12度
ドライ・ベルモット 20ml
スイート・ベルモット 20ml
デュボネ 10ml
オレンジ・ジュース 10ml
以上をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。
バンブー
(BAMBOO)
辛口 16度
ドライ・シェリー 40ml
ドライ・ベルモット 20ml
オレンジ・ビター 1dash
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。
ピーチ・レディ
(PEACH LADY)
中口 8度
白ワイン 90ml
ピーチツリー 30ml
ストロベリー・シロップ 30ml
ミルク 30ml
以上をシェークして、グラス半分ほどクラッシュド・アイスを入れたグラスに注ぐ。
ベリーに
(BELLINI)
甘口 9度
スパークリング・ワイン 適量
ピ−チ・ネクター 10ml
グレナデン・シロップ 1tsp
フルート型シャンパン・グラスにピーチ・ネクター、グレナデン・シロップを入れ、軽くステアしてから冷やしたスパークリング・ワインで満たす。
ベルモット・アンド・カシス
(VERMOUTH&CASSIS)
中口 8度
ドライ・ベルモット 45ml
クレーム・ド・カシス 30ml
ソーダ 適量
氷を入れたタンブラーにベルモットとカシスを注ぎ、冷やしたソーダで満たして軽くステアする。
ポート・フリップ
(PORT FLIP)
甘口 8度
ポート・ワイン 45ml
ブランデー 10ml
シュガー・シロップ 2tsp
卵黄(小) 1個
以上をよくシェークしてワイン・グラスに注ぐ。ナツメグをふりかける。
ミモザ
(MIMOSA)
中口 7度
シャンパン 適量
オレンジ・ジュース 60ml
冷やしたオレンジ・ジュースをフルート型シャンパン・グラスに注ぐ。冷やしたシャンパンを適量で満たす。
ローズ
(ROSE)
中口 22度
ドライ・ベルモット 40ml
キルシュワッサー 20ml
グレナデン・シロップ 1dash
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。
ワイン・コブラー
(WINE COBLLER)
中口 10度
赤ワイン 90ml
キュラソー 1tsp
シュガー・シロップ 1tsp
以上を細かく砕いた氷を8分目ほど入れたワイン・グラスに注ぎ、軽くステアする。季節のフルーツを2〜3種類とマラスキーノ・チェリーを飾り、ストローを2本添える。