食パンの型は、1斤と一口に言っても、メーカーによって大きさが違ったりします。
ご自分の使っている型の容積を知っておけば、パンのアレンジをしようと思ったり、新しいレシピに挑戦したりするときに、型にあわせた生地の量を出すことが出来ます。

電卓をたたけば簡単に出すことが出来るのですが、より簡単に、入力して計算ボタンを押すだけで、計算できるようにしてみました。
よかったら使ってみてください。
もし、出てきた値があまりにも、大きいような気がするとか逆に小さい?っていうことがあったり、動きが変?っていうことがありましたら、その状態をスクリーンショットに撮るか、写真にとってメールで送ってください。
すぐに、修正をします。

まず、お手持ちの型の容積を計算してみてください。

型のそれぞれの辺の内側をcmで計り、半角の数字で入力してください。
半角にしないとエラーになります。
計算ボタンを押しますと、型容積のところに、計算結果が表示されます。

ブラウザの設定で、javascriptがオンになっていないと動きませんので、その場合は、こちらを参考にjavascriptをオンにしてください。
型の容積が分かりましたら、作りたいパンの型比容積から、パンの生地量を算出します。

型比容積は数字が大きくなるほど、軽いパンになりますが、軽いパンにしたいからといって、無理に型比容積を大きくすると(型に対して生地が少なくなる)と、適正な量ではないので、過発酵になったり、腰折れの原因になったりします。

大体、プレーンのプルマンで3.6〜4.2で皆さん作られているようです。

レシピを載せてくださっているサイトさんや、本では、使う型の容積が載っていると思いますので、上の計算表を使って計算してみてください。
それをお手持ちの型の容積にあわせて下の表で計算すると、お手持ちの型にあった生地量がでます。
型に合った生地量が決まりましたら、その他の材料の分量を計算します。
↑で出した生地量を総生地量に入力し、それぞれ材料名と、ベーカーズ%を入力します。
数値はすべて半角で入力してください。
ベーカーズ%は粉の量を100%としたときの、他の材料の割合です。

気をつけることは粉が100%になるように入力すること。
薄力粉や、ライ麦などをブレンドするときは、粉類の欄に記入してください。

その他の欄には、レーズンやクルミなどの副材料を入れるようにしてください。
総生地量には含まれずに計算されます。

これで、作りたいパンの材料の分量がわかりました\(^-^)/

丸い型でも、ノルディックの型でも、これで、適正な量の生地を仕込むことができますd(^-^)ネ!
この表は、材料を2倍にしたり、逆に3分の1にしたりするための表です。

材料名を入力し、基本分量に参考にする分量を入力します。
数値は半角で入力してください。

一番下の基本分量を増減する場合に入力という欄に、○倍にするときは、分母は1のまま、分子に○を半角数字で入力してください。

5分の1にしたい場合は、逆に分母に5を入力し、分子は1を入力します。
計算ボタンを押すと、分量欄に結果が表示されます。


私はケーキを作るとき、卵を基準にして考えます。
15cmのデコ型は卵2個、18cmは卵3個、21cmは卵5個といった具合に分量が頭に入っています。

本のレシピは卵2個の分量で書いてあるけれど、自分のうちの型はいつも卵3個分がちょうど良いといった場合、すべての材料に、2分の3をかけてあげればよいのです。
それを計算するのがこの表です。

上記の場合、基本である卵2個分の分量を基本分量に入力したら、分母を2、分子を3にして、計算ボタンをおすと、卵3個分の分量が計算結果として表示されます。