バームクーヘン

材料

分量
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アウトドアで炭焼きや焚き火で焼くとまあるいバームクーヘンが作れます。
時間はかかりますが、できあがったときの感動は格別です♪
バター 80g
卵黄 M4個分
水飴 60g
生クリーム 30g
薄力粉 50g
コーンスターチ 40g
ベーキングパウダー 3g
ラム酒 20g
卵白 M4個分
砂糖 50g

準備

出発前
全部の材料を計量し、粉類は一緒に2〜3回ふるって袋に入れて持っていく。

着いたら
手頃な木の枝を探し、皮をはぎ火で炙って消毒します。
真ん中にアルミホイルを2重に巻いておきます。
竹などがあるときはそれでもOK。なんでもある物を利用しましょう!
生地ができあがる前に火は起こしておきましょう!
オーブンの余熱をするのと同じです。

シングルバーナーで焼いています
使った道具
ボール大・中、泡立て器、ゴムベラ、トレイ、アルミホイル、バーベキューコンロ、炭、木の枝
太字の物は、お菓子作りをするときだけ持っていってます。
作り方
  1. バターを柔らかく練り、水飴を入れてよく混ぜます。ラム酒、生クリームもいれ混ぜます。
  2. 卵黄を1個ずつ入れ混ぜます。
  3. 卵白をつのが立つまで泡立て、砂糖を少しずついれしっかりしたメレンゲを作ります。
  4. 3にメレンゲの3分の1入れ、粉を入れまぜたら、残りのメレンゲを入れさっくり混ぜます。
  5. トレイに生地を4分の1ほど入れ、棒に生地をつけます。棒をまわして均等につけます。
  6. 炭火の上で回しながら焼きます。
  7. 焦げ目が軽くついたら、また生地をつけ焼きます。
  8. 生地を全部使うまで何度も繰り返します。この分量で、2時間かかります(笑)
  9. そのまま、さわれるくらいまで冷めたら棒からはずし、アルミホイルもはずします。
  10. カットして召し上がれ♪
生地をつけています。 一番はじめ 3回目 10回目くらいかな
もう、何度目かわかりません もうすぐ終わりだ〜
なんか、はじめ人間ギャートルス?でした?の骨付き肉みたい(笑)
ちょっと、目を離していたら焦げました 切ったら年輪が!!!感度〜〜
ポイント

出来るだけ火力が強い方が焼きやすいです。火力が弱いと生地がたれてきて、たいへんです。
生地はホットケーキミックスを使っても手軽に出来きます。
バターを練って卵を加えて、ホットケーキミックスを入れ、牛乳で適当な固さにします。
はじめは、これで挑戦してみてください〜
updated: 2003.9.20
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