パイナップルとスペアリブの煮込み

材料

分量
コメント
調味料はパイナップルの缶詰の汁と焼き肉のたれだけ!
とーっても簡単に美味しくできます。
私はエバラの焼き肉のたれ・甘口を使っています。
豚スペアリブ 約600g
缶詰のパイナップル 5枚
パイナップル缶の汁(10枚入っている缶のもの 半分
焼き肉のたれ(エバラ甘口) 半分
約カップ1
玉ねぎ 中2個
人参 中1個
インゲンなどお好みの緑の野菜 お好みで

準備

出発前
何も下準備はありません〜 材料をそろえるだけ。
野菜類は切っていけば現地で楽ですが、ざくざく切るだけなので簡単です。

使った道具
鍋、ツーバーナー、包丁、まな板
作り方
  1. 鍋を熱し、スペアリブをそのまま入れる。しばらく動かさず、焦げ目がついたら、ひっくり返してこんがり両面に焦げ目をつける。
  2. パイナップルを上に並べ、汁を入れる。(5枚入りの缶なら全部、10枚入りなら半分)
  3. 煮立ったら、焼き肉のたれを入れる。(写真の瓶半分くらい)
  4. 煮立たせ灰汁をとったら、ふたをして煮る。
  5. 箸がすっと通るようになったら、大きめに切った野菜を入れ、キッチンペーパーで落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。あれば、油を取るシートをかぶせて煮るとよい。すごーく油が出るので。
おいしいスペアリブの煮込みの出来上がり♪
ポイント
油がたくさん出てくるので、気になる人は途中ですくって取ってください。灰汁も油も取るシートを使うと便利
鶏のもも肉で作っても美味しくできます。

酢豚にパイナップルが入っているのは許せない私。これならとっても美味しく食べられます。スペアリブも箸でみがほぐせるほどやわらか〜くなりますよ!
updated: 2004.8.21
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