| ラベンダー | |
| Lavender | |
| 分類:シソ科/常緑低木 原生地:地中海沿岸 利用部分:全草 |
![]() |
![]() |
|
| 高さは、20〜30cmの品種から100cmくらいになるものまでいろいろあります。ラベンダーの種類はひじょうに多く、原種だけでも20数種類もありますが、おおきく@イングリッシュ系、Aラバンジン系、Bフレンチ系、Cその他の4種類に分けることができます。どの種類も、まっすぐに伸びた茎の先のほうに、とても小さな紫色系(ピンク色や白色もある)の花を穂状に咲かせます。 | |
![]() |
|
| 料理:花は、ジャムや菓子類、クリーム、ビネガーなどの香りづけに利用されます。 健康:花のハーブティーには、鎮静作用や腸内のガスの発生をおさえる作用、吐き気やめまい、口臭をおさえる作用などがあります。 美容:花は、ハーブウォーターをつくったり石鹸に練り込んだりします。 芳香:花は、ポプリやサシェ、ラベンダースティック、まくらなどに利用します。 精油:精神的、肉体的にさまざまな効果があります。 染色:全草からは、灰青色系の染料がとれます。 |
|
![]() |
|
| 場所:日当たりのよいところ。 土:水はけのよい、肥沃ではないアルカリ性の土。 挿し木:春か秋に挿し木か株分けをします。 収穫:葉はいつでも、花は咲いたら早めに茎ごと刈り取ります。 保存:風通しのよい日陰で乾燥させ、吊るすか、密閉容器に入れて保存します。 |
|
| 他のハーブを見る | |