吉野寿司  052-671-1688  名古屋市 日比野の中央卸市場内 
01年4月20日に、場所が道路沿いに変わり新築オープンしました。
大将が東京の江戸前寿司を修行した人で一仕事した寿司を出してくれます。この地では珍しいふかひれ・みる貝も白みるでなく本みる貝・かわはぎは当然肝付 時期により旬の物がいただけます 太刀魚、めかじき、たいら貝(たいらぎ)は軽くあぶって握ってます。
筋子が入らない時期は いくらはありません あなごは蒸しあなごです。
ここで食べた珍しいものは ケイジ・しゃこ貝・ホッキ貝(生)・内緒のタイ??(イチミタイ)
値段は大体 ビールを飲んでつまみに2〜3種類刺身でもらい、一貫づつ12〜15貫食べて一万円前後です。04年7月12日は ビールは止めました つまみでシャコ・赤貝の紐を巻いてもらい、握りで 本みる貝・さんま・かれいの昆布締め・車えび(頭は焼いてくれます)・うに・いくら・はまぐり・とろ・軽くあぶって 太刀魚と平貝・あなごは煮きりと塩の2つ(何か忘れてるかも?)で、¥11750でした。軽く焼くと美味しいメカジキがありませんでしたし、ここの売り物のふかひれもありませんでした、旬の美味しい物を中心に・・売り物でも良いものが無い時は止め この姿勢が良いですね。欲しい物があれば電話しておけば準備してもらえます、私は上海蟹・渡蟹・貝のままのホッキなどを頼みました、ケイジですが珍しいからって仕入れは5万円だったそうです、一貫¥1000でもギリギリって言っていました。同業って事で結構内情を教えていただけます。
 にぎり・ちらし共に並¥950、上¥1700、特上¥3000
魚魚丸(ととまる) 回転寿司 0566-26-7221 刈谷店 カーマホームセンター南隣

この地区に9店舗 展開して少し値段は高いんですがその分タネは大きいし納得だと思います、同級生が始めた店ですが良く繁盛しています、私の大好きな貝類 赤貝の紐・バイ貝・とり貝もタネが結構大きめです、
私達は流れてる寿司は殆ど食べずに毎回注文して頂いて来ます、殆ど待たされもしません、寿司以外ではかみさんの好きなてんぷらの盛り合わせも¥504 刺身の盛り合わせも¥504です、アラも煮付けたりから揚げにしたり・・・お勧めです。
 
魚魚丸  安城店  新幹線三河安城駅西

06年10月9日 ファミリーを連れて初めて安城店へ行きました、祭日で良く混んでいましたが店員が手際よく捌いていました、燻製とかとろけるチーズとかを使ったイタリアン風創作寿司を出したりしてました、私の好きな寿司は他の店舗と同じように美味しく頂けました。

 嘉っとび寿司”ざぶん”  08年5月26日

刈谷駅南口に新築なった名鉄インホテルの一階です。
回転寿司方式ですが寿司は流れていませんタッチパネル方式で注文して、陶器の皿で出てきますし取らなくてもちゃんと自分のテーブルに入ってきます・・・・面白いですよ!
今日で3回目でしたが今までは入り口のカウンター席で手渡しでしたからテーブル席で回ってるのは初めてでした。
他に個室も沢山あって子供連れでも大丈夫です。
 こんな感じです、カウンターでは上の陶器の皿部分だけでしたが回転する所では下に台が付いてました、気に入ったのはこの地区での立ち食いでもなかなかいただけない”ほっき貝”の活が何時も置いてあります、他にも珍しい活の”ほっけ”あなご”なんかもありました、左の赤貝の紐200円ホッキの炙り260円(一貫食べてしまいましたが)ほっけ・あなご活も260円結構値打ちですしパネルに食べた分が直ぐに出てきますし、煮魚・焼き物・天婦羅・お造り等 汁物はあさり・しじみ・あら・伊勢海老などがあります。
平日のランチは880円でアサリ汁も付いてきます。

お勧めですね!

















岐阜県

徳兵衛茶屋   04年10月25日   板取村
板取川右岸川魚料理の店です、友人に連れて行ってもらいました、鮎はもう終わっていて¥1800の定食 いわなの唐揚げ・あまごの塩焼き・あまごの杉板焼き・山菜・きゃらぶき・うなぎの山椒煮・赤だし・漬物 結構手間隙掛けていて美味しくお値打ちでした、自家製のふきのとう味噌・ヘボ・あじめどじょう等色々珍しい物もありました、又出かけたいですね。

右、白水の滝
徳兵衛茶屋の直ぐ手前のつり橋を渡り10分ほど歩いた所の落差約20m??ほどの滑滝です、結構水量もあって食事後の腹ごなしに最適です。


鮎や  05年7月11日  洞戸村
病み上がりの友人とポンコツの私を溝口さんが連れて行ってくれました。
徳兵衛茶屋がお休みで 高賀神社入り口の橋の直ぐ北のこの店に入って見ました、右の上のお盆が¥980鮎や定食(甘露煮・稚鮎酢付け・雑炊等)下は稚鮎の天婦羅¥650、もう1つ塩焼き\650を頼みました、美味しかったんですが雑炊が”乞食の雑炊で"言う(湯)ばっかで御飯が少なくいまいちでした、直ぐ隣の高賀の湧水を汲みに行って売店で五平餅を\150で食べました。

高山

11年8月9日 友人に連れられて高山の絵馬市に行って食事に有名な”キッチン飛騨”へ まずはサラダ
ナスの湯がいた物とか手間をかけていました、メインはA4のひれステーキ150g
やわらかく美味しく頂いて来ました。


11年8月17日

山行の帰りに高山ラーメンを頂いて来ました、何十年ぶりで本物の高山ラーメン、感激し美味しく頂きました。

高山ラーメン つづみそば
0577320299
高山市朝日町52
11.30〜14.00 17.00〜23.00
火曜休み
中華そば 600円