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魚清の仕事

干物

三河一色の港で水揚げされた新鮮な魚をお日様任せ風まかせで干物にしました。
一般的な冷風乾燥の製品とはひと味違います。

  • アナゴ(ギンアナゴ 一色の定番です 噛むほどに味が出ます)
  • メジロ(寿司屋さんではアナゴといいます アナゴより食べやすい)
  • マメダイ(エボダイ、シズともいいます 魚の甘みがよくわかります)
  • エソ(かまぼこなどに使われます 辛口のお酒にはぴったりです)
  • タチウオ(どなたにも食べやすい魚です 知る人ぞ知るおいしい干物)

等々

海のご機嫌に寄ってはホウボウ、アカムツ、ベラなど色々な種類が出来ます。
いずれも魚の持ち味を生かし、魚の保存を目的とする伝統的な方法でつくっています。
本物の干物、ぜひご賞味ください。