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| 材  料 |  |  |  | 直径18cm 1個分 |  |  |  |  |  卵2個のスポンジケーキ |  |  |  
| シロップ |  |  
| グラニュー糖 | 25g |  
| 水 | 50cc |  |  |  
| チーズムース |  
| 卵 白 | 1個分 |  
| 卵白用のグラニュー糖 | 30g |  
| 生クリーム | 70cc |  
| クリームチーズ | 100g |  
| 卵 黄 | 1個分 |  
| グラニュー糖 | 30g |  
| ゼラチン | 5g |  
| ゼラチンを溶かす水 | 大さじ1 |  
| 苺 | 1/2パック |  |  |  
| 苺ムース |  
| 苺 | 1/2パック |  
| 卵 白 | 1個分 |  
| 卵白用のグラニュー糖 | 30g |  
| 生クリーム | 60cc |  
| ゼラチン | 5g |  
| ゼラチンを溶かす水 | 大さじ1 |  |  |  
| 仕上げ用 |  
| 生クリーム | 60cc |  
| グラニュー糖 | 10g |  
| 苺 | 1/2パック |  |  | 
| 下準備 |  
|  | クリームチーズは室温に置いて、柔らかくしておく。 |  
|  | 苺は洗っておく。 |  
|  | シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。 |  
|  | ゼラチンは、それぞれ、水に溶かして、ふやかしておく。 |  
 
 
 
|  | スポンジを半分にスライスし、 |  |  |  | 18cmセルクルの底に敷き、 |  |  | シロップを刷毛で染み込ませる。 |  |  |  |  |  | セルクルがなければ、ここのように、紙で代用できます。 |  
 
|  | チーズムースを作る |  |  |  | 卵白にグラニュー糖を加え、 |  |  | しっかり角が立つまで |  |  | 泡立てる。 |  |  |  |  
 
|  | 別のボールで |  |  |  | 生クリームを軽く角が立つ程度に |  |  | 泡立てる。 |  |  |  |  
 
|  | クリームチーズをゴムへらで練り、 |  |  |  | クリーム状になったら、 |  |  | 泡立て器に変えて、更に練る。 |  |  |  |  
 
|  | ゼラチンを熱湯で湯煎して溶かし、 |   
  |  |  | クリームチーズに |  |  | 卵黄、グラニュー糖と共に加え、 |  |  | 混ぜ合わせる。 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  
 
|  |  のメレンゲと  の生クリームを |  |  |  | 加えて、混ぜ合わせる。 |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | スポンジの上に、チーズムースを |  |  |  | 薄く敷き、 |  |  | 苺を半分に切って、並べます。 |  |  |  |  
 
|  | 苺が隠れる程度に、 |  |  |  | チーズムースを流し込みます。 |  |  |  |  |  |  |  |  | 流し込む目安として、多くても、セルクルの2/3程度まで。 |  |  | チーズムースが余ったら、別容器に入れ冷やして、食べれます。 |  
 
|  | 苺ムースを作る |  |  |  | 卵白にグラニュー糖を加え、 |  |  | しっかり角が立つまで |  |  | 泡立てる。 |  |  |  |  
 
|  | 別のボールで |  |  |  | 生クリームを軽く角が立つ程度に |  |  | 泡立てる。 |  |  |  |  
 
|  | 苺を潰して裏ごしし、 |   
  |  |  | 熱湯で湯煎して溶かしたゼラチンを |  |  | 混ぜ合わせる。 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  
 
 
|  | セルクルに流し込み、表面を均して、 |  |  |  | 冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。 |  |  |  |  |  | 冷凍庫なら1時間程度で固まる。 |  |  | 苺ムースも余ったら、別容器に入れ冷やして、食べれます。 |  
 
|  | 固まったら、セルクルを外す。 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | 熱したタオルをセルクルの周りに巻いて、少しムースを緩め(溶ける)、 |  |  | ゆっくり引き上げると、きれいに外せる。 |  
 
|  | 仕上げ用の生クリームに |  |  |  | グラニュー糖を加えて、 |  |  | 角が立つ程度まで泡立てる。 |  |  |  |  |  | 上面に生クリームと半分に切った苺を飾る。 |  |