アーモンドケーキの作り方


材料

8×8×18のパウンド型
メレンゲ用  
卵白…2個分
グラニュー糖…30g
 
卵黄…2個分
グラニュー糖…80g
アーモンドプードル…150g
薄力粉…40g
無塩バター…70g
アーモンドスライス…適量

作り方

下準備…
 ・焼き型に薄くバター(便量外)を塗り、薄力粉(分量外)をふるっておく。
 ・薄力粉はふるっておく。
 ・バターは湯煎するか、鍋に入れて火に掛け、溶かしておく。

1.ボールに卵白とグラニュー糖を入れボールに卵白と砂糖を入れ
  しっかりとした角が立つ程度まで泡立てメレンゲを作る。

2.別のボールで、卵黄とグラニュー糖を、トロリとするまで混ぜ合わせる。

3.アーモンドプードルの1/3ほどを加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。

4.メレンゲを1/2量加え、しっかり混ぜ合わせる。

5.残りのアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムヘラで、サックリと混ぜる。

6.残りのメレンゲを加え、 泡を消さない様にサックリと混ぜる。

7.溶かしバターを加え、なじむ程度に混ぜ合わせる。

8.型に流し入れ、上部にスライスアーモンドを散らし、170度のオーブンで約45分焼く。

  竹串を指してみて、何もついてこなければ焼きあがり。



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