林檎のケーキの作り方
材料
18cmの丸ケーキ型 1個分
林檎 …1個 
無塩バター …120g 
グラニュー糖 …120g 
卵 …2個 
生クリーム …50cc 
アーモンドプードル …50g 
薄力粉 …120g 
ベーキングパウダー …小さじ1 
   
作り方
    下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 
  卵、生クリームは室温に置いておく。 
  ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を薄くふるって  
  冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。 
1.林檎の芯を取って、薄切りにしておく。  
2.バターをクリーム状に練る。  
3.グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。  
4.卵を溶きほぐし、少量ずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせる。 
☆ 一度にたくさん加えると、分離して混ざりにくくなる。 
5.生クリームを3回に分けて加え、その都度、よく混ぜ合わせる。 
6.アーモンドプードルと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなる程度まで、混ぜ合わせる。 
7.林檎を加えて、生地全体にまんべんなく混ぜる。 
8.準備しておいた型に流し入れ、  
  表面を平らに均して、180度のオーブンで約50分焼く。 
☆ 竹串をさして、なま生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。