バナナムースチョコケーキの作り方


材料

18cmの丸ケーキ型1個分
ココアスポンジ 
卵 …3個
グラニュー糖 …90g
薄力粉 …75g
ココア …15g
溶かし無塩バター …15g
 
シロップ
グラニュー糖 …25g
水 …50cc
 
バナナムース
バナナ …2本
レモン汁 …25cc
グラニュー糖 …40g
卵白 …1個分
卵白用のグラニュー糖 …10g
生クリーム …100cc
粉ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ2
 
飾りと間に挟むバナナ …1本  
 
チョコレートガナッシュ
チョコレート …300g
生クリーム …200cc
 

作り方


下準備…
  薄力粉とココアは合わせて振るっておく。
  鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。
  チョコレートは細かく刻んでおく。
  ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。オーブンシートを張ってもよい。
  ゼラチンは水に溶かしてふやかしておく。

1.卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て
  グラニュー糖を3回に分けて加え、モッタリとするまで、よく泡立てる。 
注)爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
  シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、大きな気泡を消す為に泡立てる。

2.薄力粉とココアを加え、ヘラをゆっくりと動かしながら、
  「の」の字を書くように、生地を底からすくって上に被せる動作を、
  ボールを廻しながら繰り返す。
  粉類が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。
  (薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ)
注)ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、
  焼いた時に膨らみにくくなる。

3.充分に溶かしたバターを加え、(2)と同じように「の」の字を書くようにして
  サックリと混ぜる。 

4.用意しておいた型に流し入れ、170度のオーブンで約25〜30分焼く。
注) 時間が経つと共に卵の泡が消えていってしまうので
  (1)から(4)の動作は、途中で休憩などせずにイッキに行う。

5.バナナムースを作る。  
   卵白にグラニュー糖を加え、しっかり角が立つまで泡立てる。      

6.別のボールで生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てる。

7.ゼラチンを熱湯で湯煎して、液状に溶かす。  

8.バナナにレモン汁とグラニュー糖を加え、
  すり潰すか、ミキサーに掛けてペースト状にし、
  (7)の熱湯で湯煎したゼラチンを加えて、しっかり混ぜ合わせ、
  ボールを冷水に当てて、トロミが付くまで混ぜる。
注)ゼラチンがトロトロに溶けていないと、綺麗に混ざりにくい。

9. (5)と(6)と(8)を一つに混ぜ合わせる。
   バナナムースの出来上がり。

10.ココアスポンジを2等分し、
  1枚をセルクルの中に敷き、バナナムースを流し入れ、
  輪切りにしたバナナを埋め込む。
注)ムースの高さは1.5cm程。 飾り用に大さじ4ほど残しておく。
  余ったムースは別容器に入れて冷やして、別のおやつに。

11.ココアスポンジを被せ冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

12.セルクルを外す。
   熱したタオルをセルクルの周りに巻いて、少しムースを緩め(溶ける)、
  ゆっくり引き上げると、きれいに外せる。 

13.デコレーションしやすいように、スポンジからはみ出したムースを
  削り取っておく。

14.チョコガナッシュを作る
  鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前まで温め、 細かくしたチョコを入れ溶かす。

15.全体にチョコガナッシュを流しかけ、パレットナイフで表面と側面を均す。    
   バナナムースと輪切りバナナを乗せ飾る。



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