チョコパウンドケーキの作り方


材料
8×8×18のパウンド型

無塩バター …80g
グラニュー糖 …20g
卵黄 …2個分
溶かしチョコレート …80g
ラム酒(好みで) …大さじ1
薄力粉 …70g
純ココア …10g
ベーキングパウダー …小さじ1
メレンゲ用  
卵白 …2個分
グラニュー糖 …30g
 
作り方

下準備…
  薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふるって冷蔵庫に入れておく。
  チョコレートは湯煎して溶かしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.メレンゲを作る
  卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、
  固いメレンゲを作る。

2.別のボールにバターを入れ、クリーム状に練る。

3.卵黄とグラニュー糖を加え、しっかり混ぜ合わせる。
☆ ラム酒を加える時は、この段階で加えて混ぜ合わせる。

4.溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。

5.(1)のメレンゲの1/4と、ココア入り薄力粉の半量を加え、
  シッカリと混ぜ合わせる。

6.残りのメレンゲを加え、白っぽいものが残らない程度に混ぜ合わせる。

7.残りのココア入り薄力粉を加え、粉が残らない程度に混ぜ合わせる。

8.型に流し入れて、170度のオーブンで約45分焼く。



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