特集 薩摩芋パウンドケーキ
薩摩芋たっぷりのパウンドケーキ
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ライン
材  料
 
8×8×18のパウンド型
 
  サツマイモ 中1本
  (約200g)
無塩バター 70g
グラニュー糖 60g
2 個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
 
作  り  方
下準備
型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。 
サツマイモは、よく洗っておく。
バターは室温に戻しておく。
を割りほぐしておく。
薄力粉ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1/2個のサツマイモの皮をむき、
 薄く切って、
 蒸し器で蒸すか、
 電子レンジに掛けて柔らかくし、
 裏ごしする。 

2 1/2個のサツマイモは皮のついたまま 画像
 1cm角の角切りにし
 電子レンジ(500W)に約8分かける。
  

バタークリーム状に練る。
  
  
  

グラニュー糖3回に分けて加え混ぜ、
 白っぽくフンワリとするまで、すり混ぜる。
  
  

溶き卵3回に分けて加えて、混ぜる。
  
  
  

6 裏ごしした芋 画像
 角切りにした芋を混ぜ込んで、
 薄力粉+ベーキングパウダーを一度に加え、
 サックリと切るように混ぜ合わせる。

型に流し入れ、
 表面を平らにならし、 
 型を持って軽くトントンと落として、
 空気を抜き、
 180度のオーブンで約45分焼く。

串を刺してみて生地が付いてこなければ
 焼き上がり。 
  
 型から出して、あら熱を取る。
  


出来上がり

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