苺 シャルロット ケーキの作り方


材料

18cmの丸ケーキ型 1個分
基本のスポンジ
 
苺ムース 
苺…1パック
卵白…2個分
卵白用のグラニュー糖 …40g
生クリーム …80cc
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ2
 
上掛け苺ゼリー
苺ジャム …大さじ3
ゼラチン …5g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ1
白ワイン(または水) …大さじ2
 
糊付用苺ジャム …適量
 

作り方

下準備…
  ゼラチンはムース用ゼリー用それぞれ水に溶かしておく。
  苺は洗っておく。

1.基本のスポンジを焼く。

2.スポンジは4枚にスライスし、
  底に敷く1枚分を残して、残りの3枚をジャムを塗って重ね、約5cm幅に切る。

3.スポンジを焼いた型に底用のスポンジを敷き、
  (2)を小口から1cm幅に切って、スポンジ同士が重なる部分に
  糊付け用のジャムを塗りながら型の側面に隙間のないように貼り付けていく。

4.苺ムースを作る。
  卵白とグラニュー糖を合わせて、しっかりと角が立つまで泡立てる。

5.別のボールで生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てる。

6.苺をミキサーにかけるか裏ごししてピューレ状にし、
  湯煎して液状にしたゼラチンを加え混ぜ合わせる。

7.苺ピューレとメレンゲ、生クリームを混ぜ合わせる。

8.スポンジを敷いた型の中に苺ムースを3/4ほど流し入れ、
  残りの苺ムースは絞り袋に入れて、周囲を飾り、
  冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

9.上掛け用苺ゼリーを作る。
  苺ジャム、白ワイン、湯煎で液状にしたゼラチンを混ぜ合わせて、
  苺ムースの表面が固まったら静かに流しいれ、
  再び、冷蔵庫で冷やし固める。(合計2時間ほど冷やす)

一言メモ
  苺ムースが余ってしまったら、小さなコップなどに入れて
  冷やし固めれば苺ムース単品のおやつになります。



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