林檎のクランブルケーキ の作り方


材料

18cmの丸ケーキ型 1個分
クランブル生地 
無塩バター …70g
グラニュー糖 …60g
アーモンドプードル …100g
薄力粉 …60g
 
林檎ケーキ生地  
林檎 …小1個
無塩バター …120g
グラニュー糖 …120g
卵 …2個
生クリーム …50cc
アーモンドプードル …50g
薄力粉 …120g
ベーキングパウダー …小さじ1
 

作り方

下準備…
  クランブル生地の薄力粉は、ふるっておく。
  ケーキ生地の薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  卵、生クリームは室温に置いておく。
  ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を薄くふるって
  冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。

1.林檎の芯を取って、薄切りにしておく。

2.クランブル生地を作る。
  バターを小さくちぎって、ボールに入れる。

3.グラニュー糖、アーモンドプ-ドル、薄力粉を加え、
  バターを指で潰しながら、全体に馴染ませる。

4.全体に馴染んでボロボロになったら、クランブル生地の出来上がり。
注)室温が高いと、ボロボロになりにくい。
  その場合は、全体に馴染んだら、冷蔵庫で冷やしておく。

5.林檎ケーキ生地を作る。
  バターをクリーム状に練る。

6.グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。

7.卵を溶きほぐし、少量ずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせる。
注)一度にたくさん加えると、分離して混ざりにくくなる。

8.生クリームを3回に分けて加え、その都度、よく混ぜ合わせる。

9.アーモンドプードルと薄力粉を加え、
  粉っぽさがなくなる程度まで、混ぜ合わせる。

10.林檎を加えて、生地全体にまんべんなく混ぜる。

11.準備しておいた型に流し入れ、表面を平らに均す。

12.クランブル生地を指で砕きながら、まんべんなく振り入れ、
  180度のオーブンで約1時間焼く。

一言メモ
  途中、様子を見て表面が焦げてしまいそうなら、アルミを覆い被せる。、
  竹串をさして、なま生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。



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