マドレーヌ
手軽なバターケーキ。焼いた翌日の方が更に美味しい。
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ライン
材  料
 
9cmのマドレーヌ 14個分
(写真のシェル型60個分)
 
  卵白 4個分
グラニュー糖 180g
 
卵黄 4個分
バニラエッセンス 少 々
 
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
 
無塩バター 150g
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
バターを鍋に入れ、火にかけて沸騰しない程度で温め、
  溶かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
シェル型などで作る場合は 画像
 型に薄くバター(分量外)を塗って、
 全体に薄く薄力粉をふるっておく。
  


1 卵白グラニュー糖を加え、 画像
 シッカリとした角が立つまで泡立て、
 固いメレンゲを作る。
  

2 卵黄1個ずつ加え混ぜ、 画像
 バニラエッセンス数滴混ぜる。
  
  

3 ふるっておいた薄力粉を加え、 画像
 サックリと混ぜ合わせる。
  
  

4 溶かしておいたバターを加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

5 マドレーヌの型に九分目まで流し入れ、 画像
 170度のオーブンで約17分焼く。
  
  
  シェル型の場合も九分目まで流し入れ、 画像
 170度のオーブンで約17分焼く。
  
  
    画像
  
  
  


出来上がり 出来上がり

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