黒豆入り抹茶シフォンケーキ
抹茶シフォンケーキに黒豆甘納豆を入れて、かなり和風なシフォン。
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ライン
材  料
 
17cm のシフォン型
 
  卵 黄 3個分
グラニュー糖 30g
サラダ油 50cc
50cc
薄力粉 65g
ベーキングパウダー 2g
抹 茶 4g
黒豆甘納豆 50g
 
メレンゲ 
卵 白 4個分
  (約120g)
グラニュー糖 40g
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダー抹茶を合わせて、ふるっておく。
黒豆甘納豆が大きい時は、半分に切っておく。
(1cm程度くらいまでが適度)
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 黒豆甘納豆に、 画像
 下準備で混ぜ合わせた薄力粉から、
 大さじ2を取り出し、
 全体にまぶして絡めておく。

2 卵黄グラニュー糖を加えて、 画像
 白っぽくなるまで、泡立てる。
  
  

3 サラダ油を少しずつ加えながら、 画像
 よく混ぜる。
  
  

4 を少しずつ加えて、混ぜる。 画像
  
  
  

5 ふるっておいた抹茶入り薄力粉を加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

6 メレンゲを作る 画像
 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
 シッカリとした角が立つまで泡立てて、
 固いメレンゲを作る。 

7 56メレンゲ1/3を加え、 画像
 馴染ませるように混ぜ合わせる。
  
  

8 残りのメレンゲ7で出来た生地を加え 画像
 ヘラをゆっくり大きく動かして、
 泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる。 
  
botan ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 

9" 型に生地1/3量流し入れ、 画像
 1/3量黒豆甘納豆を乗せる様に
 加える。
  
  9"の作業を繰り返す。 画像
  
  
  
10 全部を型に入れたら、 画像
 170度のオーブンで約30分焼く。
  
  

 
11 焼きあがったら、 画像
 ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
  
  
  
 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。
型抜きが不安な時は、
 竹串(又は金串)を使って、型から生地を剥がすと生地が崩れにくいです


出来上がり

プリント用
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