抹茶シフォンケーキ の作り方


材料

17cm のシフォン型
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …30g
サラダ油 …50cc
水 …50cc
薄力粉 …65g
ベーキングパウダー …2g
抹茶 …4g
メレンゲ 
卵白 …4個分 (約120g)
グラニュー糖 …40g  
 

作り方


下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーと抹茶を合わせて、ふるっておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1. 卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。

2.サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

3.水を少しずつ加えて、混ぜる。

4.ふるっておいた抹茶入り薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

5.メレンゲを作る
  卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
  シッカリとした角が立つまで泡立てて、固いメレンゲを作る。 

6.(4)に(5)のメレンゲ1/3を加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。

7.残りのメレンゲに(6)で出来た生地を加え
  ヘラをゆっくり大きく動かして、泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる    
☆ ゆっくりと大きく底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 

8.型に流し入れて、170度のオーブンで約30分焼く。
  ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
  充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 



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