白いNYチーズケーキの作り方


材料

18cm のケーキ型
クリームチーズ …400g
グラニュー糖 …120g
卵 …2個
サワークリーム …40g
生クリーム …30cc
サワークリームがない場合は、生クリームを50ccにして作る。
 

作り方

下準備…
  クリームチーズと、サワークリームは、室温に戻しておく。
  湯煎用にお湯を沸かしておく。
  型に薄くバターを塗り、湯煎のお湯が入らないように、周りをアルミ箔で覆う。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.クリームチーズをゴムへらで練り、
  クリーム状になったら、泡立て器に変えて、更に練り、滑らかにする。

2.グラニュー糖を加えて、よく混ぜ合わせる。

3.溶きほぐした卵を加え、よく混ぜ合わせる。  

4.別のボールでサワークリームと生クリームを合わせ、
  塊がなくなるまで混ぜる。

5.(3)のチーズ生地に(4)のクリームを加え、混ぜ合わせる。

6.型に流し込んで、天板に置き、天板の1/2程度までお湯を注ぎいれ、
  160度のオーブンで30分焼く。

7.30分後、外側に火が通ったら、
  扉を閉めた状態のオーブンの中に1時間ほど置いたままにしておく。
☆ 余熱のみで焼き固めます。
☆ 30分後の状態は、外側は固まりかけ、真ん中あたりが固まりきらず、
  プルプルと揺れる感じ。
☆ その後、固まるかどうか不安なら、表面全体が固まるまで5〜10分ほど焼き足す。

8.1時間後の状態。
☆ 表面も揺れず、触ると軽く固まった感じ。  

9.そっと型の外枠から外し、
  底板ごとラップで包み、冷蔵庫に入れて、数時間冷やす。
☆ 冷やし固めるまでは柔らかいので慎重に扱います。
☆ 5時間以上冷やすことをお勧めします。
☆ 切り分ける時は、温めたナイフを使うと作業しやすい。



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