特集   プリンケーキ
一度にプリンとスポンジの二層ケーキが焼けます。
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ライン
材  料
 
底が抜けない直径18cm丸型
  
プリン生地  
4個
グラニュー糖 70g
牛乳 400cc
バニラエッセンス 数滴
 
スポンジ生地  
2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 70g
溶かし無塩バター 20g
 
カラメル  
グラニュー糖 60g
大さじ1
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
バターは溶かしておく。
型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
湯煎用のお湯を沸かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 カラメルを作る。 画像
 鍋にグラニュー糖を加え、
 火に掛けて、色が変わるまで煮詰める。
  

2 型にカラメルを流し入れる。 画像
  
  
botan 全体に広がらなくてもよい。

3 プリン液を作る。 画像
 グラニュー糖を混ぜ合わせる。
  
  

4 牛乳50度ほどに温めて、加え混ぜ、 画像
 バニラエッセンスも数滴入れる。
  
  
botan 牛乳の温度は、指を入れて「少し熱いな」と感じる程度に温める。
botan 泡は出来るだけ少なくなるように、泡立てないように。

5 漉しながら型に流し入れる。 画像
  
  
  

6 スポンジ生地を作る。 画像
 約40度のお湯で湯煎しながら、
 ハンドミキサー高速で泡立て
 グラニュー糖3回に分けて加え、
 モッタリとするまで、よく泡立てる。
botan 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
botan シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、
 大きな気泡を消す為に泡立てる。

7 薄力粉を加え、 画像
 ヘラをゆっくりと動かしながら、
 「の」の字を書くように、
 生地を底からすくって上に被せる動作を
 ボールを廻しながら繰り返す。
botan 薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。
  (薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ)
botan ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、
  焼いた時に膨らみにくくなる。
botan この混ぜ加減が難しい時は、
  膨らみを重視する為に、薄力粉が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、
  次の工程へ…

8 充分に溶かしたバターを加え、 画像
 7と同じように「の」の字を書くようにして
 サックリと混ぜる。
  

9 プリン生地の上から、 画像
 スポンジ生地を、ソッと流し入れ、
 天板に湯煎用のお湯を張り、型を置き
 170度のオーブンで約40分湯煎して焼く。
botan 生地は綺麗に均さなくてもよいので、生地をいじり過ぎない。
  焼き上がり 画像
  
  
  
botan 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、
  充分に冷めてから、型の周りにナイフを入れて生地を剥がし、
  型をお皿の上にひっくり返して外す。


出来上がり

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