| 材 料 |
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| 17cm のシフォン型 |
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卵 黄 |
3個分 |
| グラニュー糖 |
30g |
| サラダ油 |
50cc |
| レモン汁 |
50cc |
| 薄力粉 |
70g |
| ベーキングパウダー |
2g |
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| メレンゲ |
| 卵 白 |
4個分 |
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(約120g) |
| グラニュー糖 |
40g |
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| 飾り用のアイシング |
| 粉砂糖 |
60g |
| レモン汁 |
10cc |
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| レモン1個で約60ccの果汁 |
| 市販のレモン汁でもOK |
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| 下準備 |
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薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
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生のレモンを使う場合は、絞っておく。 |
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60cc取れない時は、水で薄めるか、市販のレモン汁を加える。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
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| | 白っぽくなるまで、泡立てる。 |
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サラダ油を少しずつ加えながら、 |
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| | よく混ぜる。 |
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レモン汁を少しずつ加えて、混ぜる。 |
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ふるっておいた薄力粉を加え、 |
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| | 混ぜ合わせる。 |
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メレンゲを作る |
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| | 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |
| | シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| | 固いメレンゲを作る。 |
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のメレンゲに の生地を加え、 |
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| | ゴムヘラで混ぜ合わせる。 |
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この時、ヘラを速く動かさない。 |
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ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 |
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ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 |
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紅茶シフォンケーキのように、一度卵黄生地にメレンゲの1/3を混ぜてから、 |
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それを残りのメレンゲに加えて混ぜる方法が一般的。 |
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型に流し入れて、 |
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| | 170度のオーブンで約30分焼く。 |
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ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 |
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| | 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 |
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飾り用のアイシングを作る |
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| | 粉砂糖にレモン汁を加えて、 |
| | よく混ぜ合わせ、 |
| | シフォンの上からかける。 |
| | レモンの皮の千切りを散らしてもOK。 |
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