レモン シフォンケーキ
ほのかなレモンの酸味がクセになる
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ライン
材  料
 
17cm のシフォン型
 
  卵 黄 3個分
グラニュー糖 30g
サラダ油 50cc
レモン汁 50cc
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 2g
 
メレンゲ 
卵 白 4個分
  (約120g)
グラニュー糖 40g
 
飾り用のアイシング
粉砂糖 60g
レモン汁 10cc
 
レモン1個で約60ccの果汁
市販のレモン汁でもOK
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
生のレモンを使う場合は、絞っておく。
  60cc取れない時は、水で薄めるか、市販のレモン汁を加える。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 卵黄グラニュー糖を加えて、 画像
 白っぽくなるまで、泡立てる。
  
  

2 サラダ油を少しずつ加えながら、 画像
 よく混ぜる。
  
  

3 レモン汁を少しずつ加えて、混ぜる。 画像
  
  
  

4 ふるっておいた薄力粉を加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

5 メレンゲを作る 画像
 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
 シッカリとした角が立つまで泡立てて、
 固いメレンゲを作る。 

6 5メレンゲ4生地を加え、 画像
 ゴムヘラで混ぜ合わせる。
  
botan この時、ヘラを速く動かさない。 
  ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 
  
botan 紅茶シフォンケーキのように、一度卵黄生地メレンゲの1/3を混ぜてから、
  それを残りのメレンゲに加えて混ぜる方法が一般的。 
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7 型に流し入れて、 画像
 170度のオーブンで約30分焼く。
  
  
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8 ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 画像
  
  
  
  
 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 
  

9 飾り用のアイシングを作る 画像
 粉砂糖にレモン汁を加えて、
 よく混ぜ合わせ、
 シフォンの上からかける。 
 レモンの皮の千切りを散らしてもOK。


出来上がり

プリント用
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