別立て の スポンジ の作り方


材料

18cmの丸型1個分
メレンゲ  
卵白 …3個分
グラニュー糖 …60g
 
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …30g
 
薄力粉 …90g
溶かし無塩バター …30g
 

作り方

下準備…
  バターを湯煎し、溶かしておく。
  薄力粉はふるっておく。
  ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
  オーブンシートを張ってもよい。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.メレンゲを作ります。
  卵白にグラニュー糖を加え、硬いツノが立つようまで、しっかりと泡立てる。
☆ ここでしっかりと泡立てないと、焼いた時に膨らまない。
☆ ボールや泡立て器に少しでも油分がついていると硬いメレンゲが出来ないので気をつける。

2.別のボールで卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。

3.(1) のメレンゲに加え、ヘラですくい上げるように混ぜ合わせる。

4.薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと動かしながら、
  「の」の字を書くように、生地を底からすくって上に被せる動作を、
  ボールを廻しながら繰り返す。
☆ 薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。
  (薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ)
☆ ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、焼いた時に膨らみにくくなる。
☆ この混ぜ加減が難しい時は、
  膨らみを重視する為に、薄力粉が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、次の工程へ…

5.充分に溶かしたバターを加え、
  (4)と同じように「の」の字を書くようにしてサックリと混ぜる。 

6.用意しておいた型に流し入れ、170度のオーブンで約25〜30分焼く。
☆ 焼き上がったら、型から出して粗熱を取り、
  乾燥しない様に、ラップで包むか密封容器に入れる。



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