天板で作るスポンジ 戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
28cmx24cm の天板使用
 
  3 個
 
グラニュー糖 60g
 
薄力粉 60g
 
 
作  り  方

下準備   画像
天板にオーブンシートを敷いておく。
  (天板の四方や対角線に
   薄く油を塗ると敷きやすい)
薄力粉は、ふるっておく。


1 約40度のお湯で湯煎しながら、 画像
 ハンドミキサー高速で泡立て
 グラニュー糖3回に分けて加え、
 モッタリとするまで、よく泡立てる。 
botan 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
botan シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分
 大きな気泡を消す為に泡立てる。

2 薄力粉を加え、ヘラで 画像
 切るように混ぜる。
  
  
botan 「の」の字を書くように、底からすくって上に被せる、
 をボールを廻しながら繰り返す。
 あまり、混ぜ過ぎると卵の泡が消えて、焼いた時に膨らまない。

天板に流し入れ、
 200度のオーブンで、約10分焼く。
  
  
  焼きあがり 画像
  
  
  




戻る   上へ   HOMEへ