チョコ生ケーキ の作り方
材料
18cmの丸ケーキ型 1個分
卵 …3個 
グラニュー糖 …90g 
薄力粉 …75g 
ココア …15g 
チョコクリーム   
生クリーム …300cc 
チョコレート …80g 
グラニュー糖 …20g 
シロップ用
グラニュー糖 …25g 
水 …50cc 
飾り用チョコ 
チョコレート …適量 
   
作り方
    下準備…
  薄力粉とココアを合わせ、ふるっておく。 
  チョコは細かく刻んでおく。 
  鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。 
  ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。(オーブンシートを張ってもよい) 
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 
  飾り用のチョコレートは、金属製のクッキーの型などで 
  表面を引っかくように削り取っておく。 
1.卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て 
  グラニュー糖を3回に分けて加え、モッタリとするまで、よく泡立てる。  
☆ 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。 
☆ シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、大きな気泡を消す為に泡立てる。 
2.ココアを加えた薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと動かしながら、 
  「の」の字を書くように、生地を底からすくって上に被せる動作を 
  ボールを廻しながら繰り返す。 
☆ 薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。 
  (薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ) 
☆ ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、 
  焼いた時に膨らみにくくなる。 
 
3.用意しておいた型に流し入れ、170度のオーブンで約25〜30分焼く。 
☆ 時間が経つと共に卵の泡が消えていってしまうので 
  (1)から(3)の動作は、途中で休憩などせずにイッキに行う。 
4.チョコクリームを作る。  
  生クリームを鍋に入れて中火にかけ、フツフツと沸騰してきたら火を止め、 
  チョコと砂糖を入れて溶かした後、ボールに移して粗熱を取り、 
  冷めてから、軽く角が立つ程度まで泡立てる。  
  
5.ココアスポンジを3枚にスライスし、  
  切り口にシロップを塗り、チョコクリームを塗って重ねる。 
  上面と側面にもチョコクリームを塗り、残りを絞り袋に入れて絞り飾る。 
  空いたところに削りチョコをふってみました。 
 
