ココアスティックの作り方


材料

卵白…90g(約2個分)
粉砂糖…90g
ココア…大さじ2
薄力粉…大さじ2

作り方

下準備…
  薄力粉とココアを混ぜ合わせ、ふるっておく。

1.卵白に粉砂糖を加えて泡立て、しっかりとした角が立つ程度の硬いメレンゲを作る。

2.ふるっておいたココアと薄力粉を加え、「の」の字を書くように、
  ゆっくりとヘラを動かして メレンゲの泡を潰さないように混ぜ合わせる。

3.1cm丸口金のついた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に、
  棒状に絞り出し、150度のオーブンで約20分焼く。
  焼きあがったら、網等に広げて乗せ、熱を取る。 
☆ 口金が無い場合は、
  ビニール袋の底角の片方を口径が1cm程度になるように切り落とし、
  それを絞り袋の代わりにする手もある。
☆ 湿気やすいので、熱が取れたら乾燥剤と共に密封容器に入れるといいでしょう。



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