セサミクッキー
ライン
材  料
約30枚分 
  クッキー生地
 
無塩バター 100g  
 
一つまみ
 
砂 糖 70g
 
卵 黄 2個分
(又は、
溶きほぐした全卵 1個分)
 
薄力粉 120g
 
 
ご ま 大さじ 2
作  り  方

下準備
は室温に戻しておく。
バターは室温に置き、柔らかくしておく。
薄力粉はふるっておく。


バターをボールに入れ
 ヘラで、バターのかたまりを潰します。
  
  

をひとつまみいれて
 泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にします。
  
  

砂糖
 2〜3回に分けて入れ
 その都度、よく混ぜます。
 (でも、多少ざらついててもOK)

卵黄を加えて、よく混ぜます。
  
  
 

薄力粉を、まず1/3入れて、木べらでよく混ぜます。
 
 残りの薄力粉を入れて、木べらで切るよう混ぜ、まとめます。 
 
   


スプーンですくって、
 ひと盛りずつ、オーブンシートにのせます。
焼きあがると広がるので、間隔を空けてね。
  

ごまクッキー生地
 まぶします。
 
  

180度のオーブンで13分程焼きます。
途中、10分ぐらい焼いたら様子を見ながら
 表面がキツネ色にれば出来あがり。
 オーブンから出して冷やします。




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