ソフトクッキー
サックリと口の中で溶けるようなチョコチップ入りクッキー
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ライン
材  料
 
約36枚分 
  
無塩バター 150g
グラニュー糖 80g
卵黄 2個分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
  
チョコチップ 50g程度
  
  
 
作  り  方
下準備
バターを室温に戻しておく。
薄力粉ペーキングパウダーを合わせて、振るっておく。


1 バターを最初はヘラで崩して、 画像
 泡立て器でクリーム状に練り混ぜ、
 グラニュー糖2回に分けて加え、
 混ぜ合わす。

2 卵黄1個ずつ加え、 画像
 その都度、よく混ぜ合わせる。
  
  

3 薄力粉+ベーキングパウダーを加え、 画像
 粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
  
  

4 掌で直径2cm程のボール状に丸め 画像
 真ん中を潰すように平たくして、
 チョコチップ6〜8粒ほど包み込み 
 平たい丸状に形を整える。
  
生地が手に付いて扱い難い時は、
 手に薄力粉(分量外)をつけて作業する。 

5 オーブンシートを敷いた天板に乗せ、 画像
 170度のオーブンで約12〜14分焼く。 
  
 軽く色が付いてきたら出来上がり。 


出来上がり

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