じゃがにくあんかけ
HOMEへ

      
材  料
じゃがいも1個
にんじん1/3本
豚挽き肉50gぐらい
和風だしの素
砂糖・酒・醤油
片栗粉
 
ファナー さんから教えていただきました。ありがとうございます♪
作  り  方
1 じゃがいもは大体2〜3cm角、
 にんじんは挽肉位の大きさのみじん切りにします。

2 鍋に切ったじゃがいもとにんじんを入れて、
 ひたひたぐらいの水を入れ、火にかけます。

3 煮立ってきたらだしの素と挽肉を入れ、
 沸騰したらあくを取ります。

4 砂糖・お酒・醤油を入れて(味付けは肉じゃがと同じです)
 10〜15分ぐらいコトコトと煮ます。

5 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がりです。


戻る