コ ー ラ 煮
HOMEへ

 
 
材  料
 
  鶏肉の手羽元 500g
コーラ 400cc
しょうゆ 大さじ5
生姜の薄切り 3枚
こしょう 少々
長ネギの青い部分 1本分
 
塩・こしょう・油 適量
 
  トトロ さんから教えていただきました。
ありがとうございます♪

作  り  方


1 鶏肉は、塩・こしょうをする。
 油(大1)をひいたフライパンで、表面に焼き色をつける。
 この時、中まで火が通ってなくてもOKです。

2 鍋に、コーラ・しょうゆ・生姜の薄切り・
 こしょう・長ネギの青い部分を煮立たせ、
 1を加えて落し蓋をして、中火にする。
 沸騰したら、弱火にして、20分煮る。
 まだ煮汁があるようなら、煮詰める。
テカリが出てきて角煮の様な状態になります。
  
ゆで卵を加えても美味しいですよ
 味は、角煮見たいな感じです。
 コーラの炭酸が肉を柔らかくするみたいです。
豚のバラブロック肉や鶏の胸肉でも美味しいですよ。




戻る