れんこんとごぼうのサラダ
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材  料
 
レンコン 
ゴボウ 
  
(調味料) 
マヨネーズ大さじ4
練りゴマ大さじ2
レモン汁大さじ1
しょうゆ小さじ2
一味唐辛子適量
  
 
 
 
 
茉莉菜 さんから教えていただきました。ありがとうございます♪
作  り  方
1 レンコンは皮をむき、2mm厚さの半月切りにする。

2 ゴボウは斜め薄切りし、
 マッチ棒くらいの千六本に切って酢水で洗い、
 酢を加えた熱湯でさっと湯がき、
 水に落として、水気を切る。
茹ですぎない事が大切。酢を加えて色よく仕上げる。

3 フライパンに油を熱し、1のレンコンを炒める。
じっくり炒める。
この下処理で甘味が出るから、手を抜いてはいけない。

4 32のゴボウを加えてさらに炒め、
 薄く塩をふってバットに広げ、粗熱を取る。

5 ボウルに調味料
 (マヨネーズ、練りゴマ、レモン汁、しょうゆ、一味唐辛子)を
 混ぜ合わせ、4を加えて和える。


  茉莉菜さんのコメント
家で結構作ります。
 ゴボウとレンコンはサラダのイメージには全くないと思いますが、
 レンコンとゴボウの歯ごたえと、
 ゴマとマヨネーズがピッタリ合います♪
 レモン汁を入れる事によってさっぱりと、
 一味唐辛子で後味ピリッと美味しく食べられます!
 お弁当にもOKです!!


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