特集 アップルパイ(ホールタイプ)
お馴染みアップルパイのホールタイプ
パイ生地を切るだけで作る簡単バージョンはこちら
底生地を先に焼いたバージョンは下の方に
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ライン
材  料
 
21cmのタルト型1枚分
 
  市販のパイ生地
約10cm×18cm 2 枚
 
林檎の甘煮
林 檎 2 個
バター 10g
砂 糖 50g
好みでシナモンパウダー 少 量
 
ツヤ出し用卵黄 1個分
 
林檎は紅玉がお勧めだが
特にこだわらなくてもOK
 
作  り  方
下準備
タルト型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
は溶き解しておく。


市販のパイ生地
 室温に15分程おいて自然解凍
 打ち粉(薄力粉・分量外)をした台の上で
 2枚を少し重ねて合わせ
 めん棒で型よりひと回り大きくなるように
 伸ばす。 
解凍しすぎると、綺麗なパイ層ができないので注意

生地をめん棒に巻きとり、
 型の上で巻き戻して、敷き込み、
 余分な生地をめん棒を転がして落とす。 
  
 切り落とした生地は、1.5cm幅程の短冊状に切っておく。

3 フォークで空気穴をあけ、
 ラップをして、具を作る間、 
 冷蔵庫で冷やしておく。 
  

4 林檎の甘煮を作る 画像
 林檎は皮をむき、
 薄い一口大の大きさに切ります。
  

5 鍋にバターを弱火で熱し林檎を炒め、 画像
 全体にバターが馴染んだら砂糖を加える。
 林檎から水分が出てくるので、
 そのまま焦がさないように
 表面が透き通るまで煮詰めます。
好みでシナモンパウダーを加える時は、
  煮詰めた後、火を消してから加えます。

6 煮汁を切った煮林檎 画像
 パイ生地の上に敷き詰める。
  
  
煮汁をよく切っておかないと、出来上がりの底から汁がにじみ出てきます。

7 切っておいた残りのパイ生地 画像
 格子状に乗せて飾り、
 ツヤ出し用に卵黄をハケで塗る。
  

8 180度のオーブンで約15分焼く。 画像
  
  
  
パイ生地のバターが溶けると、綺麗なパイの層が出来ないので、
  オーブンに入れるまで、
  パイ生地は出来るだけ冷えた状態を保つようにする。


出来上がり

画像なし  質問

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パイ生地2枚を重ねて、めん棒で
型よりひとまわり大きくなるように
伸ばし、余分を切り落とす
200度のオーブンで8分ほど焼く
膨らんだ生地は、
ソッと押して平らにする
林檎2個分の煮林檎を乗せ
生地の周りに溶き卵を塗る
底生地と同じように伸ばしたパイ生地を
上に重ねて包み込み、
淵を切り取り、表面に溶き卵を塗る
画像 画像    
200度のオーブンで15分焼く。      

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