バナナシュークリーム
ライン
材  料
 
  シュー皮……18個分
無塩バター 60g  
グラニュー糖 ひとつまみ
100cc
ひとつまみ
薄力粉 70g
2〜3個
 
 
生クリーム 200g
砂 糖 30g
 
バナナ 2〜3本
レモン汁 適 量
チョコ 20g
 
粉砂糖 適 量
 
作  り  方
下準備 botan を割りほぐしておく。
薄力粉はふるっておく。
botan チョコを湯煎して溶かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
 
鍋にバター、砂糖、水、塩を入れて
中火にかけ、バターを木ベラなどで
 崩しながら、温める。
  

バターが完全に溶け
ふわぁっと煮立ってきたら
 薄力粉を一度に入れ、
 木ベラで手早くまとめてから火を消し、
 しっかり練り混ぜる。
鍋肌から離れるようになるまで、
 力強くしっかり生地を練らないと膨らまない。

解きほぐした卵
生地に少し加え、木ベラで手早く混ぜる。
 生地に馴染んで滑らかになったら、
 様子を見ながら、更に少しずつ加え混ぜる

木ベラで持ち上げると
薄い膜の様になってゆっくり落ちるくらいの
 堅さになれば出来あがり。
  
加える卵の量が多いと、焼き上がりに膨らまない。

絞り袋に丸形の口金をつけ、
ゴムベラで絞り袋に生地を入れて
 オーブンシートを敷いた天板に
 8cm の線を絞り出し、
 表面全体に霧吹きで水を掛ける。
3cm以上の間隔を空ける。

200度のオーブンで約15分焼く。
 充分に膨らんだら180度に下げ、
 更に 約15分焼く。
途中で開けてはいけない。

生クリーム砂糖を入れ 画像
 ツノが立つ程度に泡立てる。
  
  

バナナを輪切りにし 画像
 レモン汁をかけて変色を防ぐ。
  
  

シュー生地上1/3を切り取り、 画像
 中に生クリームを絞り入れ、
 バナナをのせて 
 溶かしたチョコをかける。 
  
 シューの蓋をして、粉砂糖を振りかける。
  


画像

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