チョコレートプリンの作り方


材料

プリン型 約5個分
チョコレート …70g
生クリーム …150cc
牛乳 …100cc
卵 …1個
卵黄 …1個分
グラニュー糖 …30g
飾り用  
生クリーム …適量
 

作り方

下準備…
  チョコレートは、細かく刻んでおく。
  蒸し焼き用のお湯を沸かしておく。
  型抜きにしたい場合は、型に薄くバターを塗っておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.鍋に生クリームと牛乳を入れ、火に掛けて沸騰したら、刻んだチョコを加えて溶かす。

2.卵と卵黄を合わせ、グラニュー糖を加えて、
  白身の塊がなくなる程度まで混ぜ合わせる。

3.粗熱をとった(1)のチョコ液を加え混ぜる。

4.裏ごしする。

5.型に流し入れ、熱湯を張った天板に置き、
  160度のオーブンで約30分、蒸し焼きにする。
☆ 熱いうちに食べても、冷えてから食べてもOK。
☆ 飾りに生クリームを泡立てたものを添える時は、
  冷めてから生クリームを乗せないと、生クリームが溶けてしまいます。



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