特集   苺ビスケット
サクサクのビスケット生地に苺をたっぷり乗せて
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
21cmのタルト型1枚
 
  ビスケット生地  
薄力粉 200g
グラニュー糖 50g
無塩バター 150g
打ち粉(薄力粉) 適量
 
仕上げ用  
1パック
苺ジャム 適量
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
は洗ってヘタを切り、
  縦半分に切って、ペーパータオル等で水気を切っておく。
型にバター(分量外)を薄く塗り、
薄力粉(分量外)を薄くふるっておく。


1 薄力粉グラニュー糖を合わせ、 画像
 荒く刻んバターを加え、
 指で揉み解すように粉類と
 混ぜ合わせる。

2 粉類バター馴染んで、 画像
 粉っぽさがなくなる程度まで
 混ぜ合わせる。
  

3 生地をまとめてラップ等に乗せ、 画像
 手で伸して生地全体を馴染ませ、
 全体を包んで冷蔵庫に入れ、
 30分ほど、冷やし落ち着かせる

4 台に打ち粉をして、生地を乗せ、 画像
 麺棒で厚さ3〜4mm程度に伸ばす。
  
  

5 型に生地を乗せて、 画像
 型の底までしっかりと敷きつめ
 麺棒を型の上で転がして
 余分な生地を切り落とす。

6 フォークで底に空気穴をあけ、 画像
 ラップをして
 冷蔵庫で、1時間ほど休ませた後、
 180度のオーブンで約20分焼く。
    画像
  
  
  

7 ビスケットの底部分に苺ジャムを塗り 画像
 一段目は切り口を上に向けて、
 全体に並べる。
 二段目はの切り口に刷毛等で
 苺ジャムを塗り、重ねていく。
  
botan 一段目で切り口を上に向けるのは、
苺の水気を出さないようにするため。


出来上がり

画像なし  質問
戻る   上へ   HOMEへ