特集 栗の甘露煮
栗の出回る季節に、是非、作ってみたい。
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ライン
材  料
 
約17個
 
  200g
 
200cc
 
砂 糖 100g
 
みりん 30cc
 
 
作  り  方
下準備
は、皮と渋皮を剥いておきます。


1 鍋に多めの水を入れ、 画像
 弱火で全体に色が変わるまで茹で、
 茹で上がったら、ザルに上げ水気を切る。
  

2 鍋に砂糖みりんを入れて、 画像
 火にかけ、砂糖を溶かし、
 を加えて、
 クッキングシートを、落し蓋にして、
 弱火で、煮汁がひたひたになるまで煮る。

3 火から下ろして、 画像
 そのまま一晩おいて、出来上がり。
  
  
botan 長期保存する場合は、その後、もう一度、サッと火を通し、
  煮沸消毒した保存ビンに煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保存(1〜2ヵ月程度)


出来上がり

プリント用
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