栗の渋皮煮の作り方


材料

 
栗(鬼皮のついたまま) …1kg
重曹 …大さじ4(約40g)
砂糖 …800g
 

作り方

下準備…
  栗が浸るくらいのお湯を沸かしておきます。

1.沸かしたお湯に栗を漬けておきます。

2.指を入れても大丈夫なくらいにお湯が冷めたら
  渋皮を傷つけないように、鬼皮(表面の硬い皮)を剥きます。

3.鍋に水と栗、重曹大さじ2を入れ、茹で始めます。
☆ 水は栗が出ない程度

4.お湯が沸騰したら火を弱め、灰汁を取りながら、15分ほど煮ます。

5.煮汁を全部捨て、すぐに栗を水に晒し、
  軽くタワシでこすり、硬い筋や厚い渋皮を取っておきます。
☆ できるだけ栗を空気に晒さないように。

6.再び、鍋に水と栗、重曹大さじ2を入れ、茹で始めます。
☆ 水は栗が出ない程度

7.お湯が沸騰したら火を弱め、灰汁を取りながら、15分ほど煮ます。

8.煮汁を全部捨て、すぐに栗を水に晒します。

9.鍋に栗と水を入れ茹でます。

10.沸騰したら火を弱め、灰汁を取りながら、約10分ほど煮ます。

11.煮汁を全部捨て、すぐに水に晒します。

12.鍋に水と栗、砂糖を入れ、茹で始めます。

13.15分ほど煮たら、火を止めて、そのまま冷まし、味を染み込ませます。
☆ ブランデーを加える場合は、
  火を止めてから、お好みの量を入れます。(20〜150ccほど)
☆ 長期保存用には、
  煮沸消毒した容器に熱いままの栗を茹で汁ごと入れ、
  できるだけ空気が入らないようにして、蓋をします。
☆ 栗の種類や熟し具合、鮮度などによって、
  出来上がりの硬さ、甘さなどが変わってきます。        



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