さつまいもプリンの作り方


材料
プリン型 約4個分

さつまいも …200g(約1本)
牛乳 …100cc
生クリーム …100cc
卵 …1個
グラニュー糖 …40g
カラメル
グラニュー糖 …80g
熱湯 …80cc
飾り用
生クリーム …100cc
グラニュー糖 …20g
 
作り方

下準備…
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.サツマイモは洗って、アルミ箔で包み、200度のオーブンで30分焼く。
☆ 焼き加減は竹串をさして、スゥ〜っと刺さるのが目安。

2.焼けたサツマイモの半分を裏ごしし、残り半分を飾り用に1cm角に切る。

3.牛乳、生クリームを鍋に入れ、火に掛けて、人肌程度まで温める。

4.卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる。

5.(3)と、裏ごししたサツマイモを加え、混ぜ合わせる。

6.裏ごしする。

7.耐熱容器に入れて、アルミ箔で蓋をするように覆い、
  湯銭用のお湯を入れた天板に並べて、
  160度のオーブンで40〜45分、蒸し焼きにする。

8.焼きあがり
☆ 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて充分に冷ます。

9.緩めのカラメルを作る。
  鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、
  茶色くなったら、火から降ろして、熱湯を少しずつ加えて、よく溶かす。

10.飾り用の生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。

11.角切りにしたサツマイモを加え、
  冷やしたさつまいもプリンの上に乗せ、カラメルを掛ける。



画像付に戻る
HOMEへ