プリンの作り方


材料
プリン型 6〜8個分

卵 …4個
グラニュー糖 …60g
牛乳 …400cc
バニラエッセンス …少々 (省いてもいいです)
カラメル
グラニュー糖 …100g
熱湯 …70cc
 
作り方

下準備…
  牛乳を、人肌程度に温めておく。
  型に薄くバター(分量外)を塗っておくと、型から外しやすい。
  オーブンで焼く場合は、焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、
  茶色くなったら、火から降ろして、熱湯を少しずつ加えて、よく溶かし、
  器に注いでおく。

2.卵にグラニュー糖を加え、溶きほぐす。

3.温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを数滴加えて混ぜ、
  型に流し入れる。

  蒸し器で作る場合
4.蒸気の上がった蒸し器で、弱火で約15分蒸す。
  竹串で刺して生地がついてこなければ出来あがり。

  オーブンで作る場合
5.お湯を張った天板に並べ、160度のオーブンで約20分、蒸し焼きにする。
  竹串で刺して生地がついてこなければ出来あがり。



画像付に戻る
HOMEへ