チョコレートスフレの作り方


材料

直径8cm高さ6cmの耐熱容器 4個分
生クリーム…100cc
チョコレート…80g
卵黄…3個分
リキュール…小さじ1
 
メレンゲ用  
卵白…3個分
グラニュー糖…30g
 
薄力粉…20g
 

作り方

下準備…
  薄力粉は、ふるっておく。
  チョコは、細かく刻んでおく
  湯煎用のお湯を沸かしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶす。

2.鍋に生クリームを入れてチョコを入れて、中火にかけ、
  シッカリと溶かした後、粗熱を取る。

3.ボールに卵黄とリキュールを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

4.(3)に粗熱の取れた溶かしチョコを加え混ぜる。 

5.別のボールで卵白にグラニュー糖を加え泡立て固いメレンゲを作る。

6.(4)に(5)のメレンゲを加え、サックリと混ぜ合わせ、
  薄力粉を加えて、粉が残らない程度に、サックリと混ぜ合わせる。

7.型に8分目まで流し入れ、天板に置き、
  天板の1/2程度までお湯を注ぎいれ、190度のオーブンで約20分焼く。

一言メモ
  紙製マフィン型でも作れます。
  紙型にバターとグラニュー糖を塗り、チョコスフレ生地を流しいれ、190度のオーブンで15分焼く。



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