レモンタルトの作り方


材料

21cmのタルト型1枚分
基本のタルト  http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm
卵黄 …1個分
卵 …2個
グラニュー糖 …130g
レモン汁 …80cc
無塩バター …60g
レモンの皮 …適量
 

作り方

下準備…
  レモンの皮は、よく洗い、すりおろしておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1. 基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
  ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

2.200度のオーブンで、20分焼く。
  途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く。

3.卵、卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖、レモン汁を加えてよく混ぜる。

4.漉して鍋に移し変え、
  弱火で焦がさないように混ぜながらトロミが付くまで加熱する。

5.トロミがついたら火から下ろし、
  すりおろしたレモンの皮と、バターを加えて、混ぜ溶かす。

6.タルト生地に流し入れ、200度のオーブンで5分ほど焼き、表面を固める。



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