林檎のタルトの作り方


材料

21cmのタルト型1枚分
基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm

煮林檎  
林檎 …1個
無塩バター …大さじ1
グラニュー糖 …10g
レモン汁 …小さじ1
アーモンドクリーム
無塩バター …90g
粉砂糖 …80g
卵 …1個
アーモンドパウダー …80g
薄力粉 …15g
 

作り方

下準備…
  卵を割りほぐしておく。
  バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
  林檎は皮をむいてイチョウ切り又は薄切りにし、変色しないように塩水につける。

1.基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
  ラップをして、冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。

2.200度のオーブンで、約10分焼く。
☆ 途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く。 

3. 鍋を火に掛けてバターを溶かし、林檎とグラニュー糖を加え、
  鍋を揺らしながら全体にまぶしつけ、中火で色が変わる程度まで煮詰め、
  レモン汁を掛けておく。

4.アーモンドクリームを作る。
  バターをクリーム状に練る。

5. 粉砂糖を2〜3回に分けて加え、よくすり混ぜ、
  卵の1/2量を加えて、さらに生地に馴染むようにすり混ぜる。

6.アーモンドパウダーを加え混ぜる。

7.残りの卵を加え混ぜ、
  最後に薄力粉を加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

8. 空焼きしたタルト生地にアーモンドクリームを流し込み
  煮た林檎を並べる。

9.170度のオーブンで約40分焼く。
  粗熱が取れたら型から出し、冷めてから粉砂糖(分量外)を振る。 



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